Herrje, das ist jetzt wieder so ein Fall für “wie nenn ich das Kind nur?” Blumenkohl Nuggets? Blumenkohl Wings? Blumenkohl Bites? Letzteres wär ja wenigstens ´ne halbwegs schöne Alliteration, aber Google sagt: Nach Blumenkohl Bites sucht keiner. Für Blumenkohl Wings gibt´s immerhin 93.700 Resultate – aber damit man da als alte Möchtegern-Germanistin und Botanik-Nulpe nich völlig bekloppt wird im Kopp, muss man wissen, dass Blumenkohl natürlich keine Flügel hat, sondern seine Wings vielmehr die evolutionsbereinigten Nachfahren der guten, alten Chicken Wings sind. Weil: mindestens vegetarisch, oft auch vegan.
So werden die Blumenkohl Nuggets knusprig auch ohne Frittieren
Egal, wie man sie nennt, die Blumenkohl Bites sind fingerlickin´ köstlich. Und gar nicht so fetttriefend, wie man vermuten könnte. Weil sie nicht in Öl frittiert, sondern im Ofen gebacken werden. Ich mach das mit Unterstützung von etwas Dampf im TK-Pommes-Programm im Multidampfgarer. Aber es geht auch ohne, dann nimmst du einfach Heißluft.
Pro-Tipp: Den panierten Blumenkohl nicht auf ein Blech legen, sondern auf einen Backofenrost, den du vorher leicht eingeölt hast. Auf den Boden des Ofens stellst du ein tiefes Blech mit ein paar Blättern Küchenrolle, die du ORDENTLlCH in Wasser getränkt hast. Dann kann überschüssiger Teig einfach ablaufen und nix brennt ein. Wichtig ist nur, die Küchenrollenblätter wirklich richtig nass zu machen.
Und wer einen Airfryer hat: Top, darin werden die Blumenkohl Nuggets perfekt. Nur bitte darauf achten, dass du den Garkorb nicht zu voll packst.
Vegetarisch oder vegan? Glutenfrei oder nicht? Du entscheidest.
Meine Variante vom knusprigen Blumenkohl kommt heute vegetarisch daher, du kannst sie aber easypeasy veganisieren, indem du einfach einen ungesüßten Pflanzendrink statt Kuhmilch verwendest. In den Backteig wandert Reismehl, das macht ihn erstens beim Ausbacken knuspriger und ist zweitens von Natur aus glutenfrei. Wenn du glutenfreies Panko und glutenfreie Sojasauce für die Teriyaki Sauce verwendest, sind die Nuggets auch perfekt für alle mit Gluten-Unverträglichkeit oder Zöliakie.
Rezept für knusprige Blumenkohl Nuggets aka Blumenkohl Wings
1 Kopf Blumenkohl
125 g Reismehl
100 ml Milch oder ungesüßter Pflanzendrink
75 ml eiskaltes Wasser
1/2 TL Meersalz
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
200 g Panko
1 Rezept Teriyaki Sauce (siehe unten)
Optional: in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln. Limettenachtel und Sesam zum Servieren
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
Den Blumenkohl in Röschen teilen, waschen und gut trocknen.
Reismehl mit Milch oder Pflanzendrink, Wasser und Meersalz vermischen. Die Konsistenz sollte pfannkuchenartig sein.
Die Blumenkohl Röschen in den Teig geben und alles gut durchmischen. Jedes Röschen sollte komplett von Teig bedeckt sein. Jetzt jedes Röschen in Panko wälzen und dann auf einen Backofenrost setzen, den du mit etwas Öl eingepinselt hast.
Ab in den Ofen, für etwa 20 Minuten oder so lange, bis die Nuggets anfangen, braun und knusprig zu werden.
Auf den Boden des Ofens stellst du ein tiefes Blech mit ein paar Blättern Küchenrolle, die du ORDENTLlCH in Wasser getränkt hast. Dann kann überschüssiger Teig einfach ablaufen und nix brennt ein. Wichtig ist nur, die Küchenrollenblätter wirklich richtig nass zu machen.
Nach 20 Minuten holst du die Blumenkohl Wings aus dem Ofen, gibst sie zusammen mit der Teriyake Sauce in eine Schüssel und mischt alles gut durch. Dann wandern sie zurück auf den Rost und werden da nochmal für 7 bis 10 Minuten knusprig gebacken. Wenn das Küchenpapier auf dem Ofenboden nicht mehr nass ist, dann einfach nochmal ordentlich nass machen, bevor du die Wings zurück in den Ofen schiebst.
Die Blumenkohl Nuggets nach Wunsch mit Frühlingszwiebeln und Sesam toppen und frisch aus dem Ofen mit Limettenachteln servieren.
Rezept für homemade Teriyaki Sauce (am besten mind. 24 Stunden vorher zubereiten)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Sesamöl
125 ml Sake
70 ml Sojasauce
30 ml Mirin
1 EL Reisessig
1 EL brauner Zucker
2 cm Ingwer, fein gehackt
1 gestrichener TL Speisestärke, angerührt in 1 EL kaltem Wasser
Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin anbraten, bis er anfängt zu bräunen. Restliche Zutaten bis auf Speisestärke dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke unterrühren und nochmal 2 Minuten kochen lassen. In ein heiß ausgespültes Glas mit Schraubverschluss füllen und mindestens 24 Stunden, besser noch eine ganze Woche durchziehen lassen.
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Ihr seht, Blumenkohl ist quasi die Madonna unter den Gemüsen. Ich lieb´s! Und ihr?
Habt es lecker!
Conny
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