Asiatisch Fisch & Fleisch Rezepte

{Teriyaki Lachs & Blumenkohl}

24. Januar 2021
Teriyaki Lachs mit Blumenkohlpüree, Lachskaviar und Ingwer | seelenschmeichelei.de

Ingwerwürzige Teriyaki Sauce, aromatischer Lachs und milder Blumenkohl – hier kommt die wahrscheinlich beste Ménage à trois seit Angelina, Jennifer und Brad. Und verträglicher ist sie auch noch.

Teriyaki Lachs mit Blumenkohlpüree, Lachskaviar und Ingwer | seelenschmeichelei.de

Lachs enthält nämlich reichlich gesundes Fett in Form von Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren eine stimmungsaufhellende, entzündungshemmende und herzschützende Wirkung haben. Gimme more Lachs!

Teriyaki Lachs mit Blumenkohlpüree, Lachskaviar und Ingwer | seelenschmeichelei.de

Mein Lachs stammt aus nachhaltiger, gentechnik- und antibiotika-freier Aquakultur: Der Glen Douglas Lachs wächst in den klaren Gewässern nahe der Nordwest-Küste Schottlands heran. Du könntest aber auch Wildlachs, Fjordforelle oder Seesaibling verwenden.

Das Einzige, worauf du bei diesem Rezept wirklich achten solltest: Den Lachs nicht zu übergaren! Maximal glasig darf er in meinen Augen innen sein. Roh ist auch wunderbar – wenn du Lachs in Sashimi Qualität verwendest. Von TK Lachs aus dem Supermarkt lass ich prinzipiell die Finger, das ist meist eine reichlich geschmacklose und trockene Angelegenheit. Dann lieber Tofu oder Hühnchen verwenden.

Teriyaki Lachs mit Blumenkohlpüree, Lachskaviar und Ingwer | seelenschmeichelei.de

So schnell der Teriyaki Lachs auch gemacht ist – für die Teriyaki Sauce solltest du dir ein bisschen Zeit nehmen. Die darf nämlich gut und gern eine ganze Woche im Kühlschrank durchziehen, damit sie zu einer echten Umami-Bombe wird.

Teriyaki Lachs mit Blumenkohlpüree, Lachskaviar und Ingwer | seelenschmeichelei.de

Die Blumenkohl-Creme ist easypeasy gemacht und überhaupt mein allerliebster Gemüsepüree-Klassiker, den es hier zu fast allem gibt. Vom Schweinekinn über Kalbsbäckchen bis zum Kabeljau.

Teriyaki Lachs mit Blumenkohlpüree, Lachskaviar und Ingwer | seelenschmeichelei.de

Den Ingwer hab ich diesmal auch selbst eingelegt – und er ist so viel besser als der gekaufte Gari! Wenn ihr mögt, verblogge ich demnächst das Rezept. Nur etwas feiner könnten sie beim nächsten Mal noch geschnitten sein, die Ingwerscheibchen.

Teriyaki Lachs mit Blumenkohlpüree, Lachskaviar und Ingwer | seelenschmeichelei.de

Teriyaki Lachs mit Blumenkohl-Creme, Gari und Lachs-Kaviar (als Hauptgang für zwei bis drei)

Für die Teriyaki Sauce (sollte eine Woche durchziehen)

2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Sesamöl
125 ml Sake
70 ml Sojasauce
30 ml Mirin
1 EL Reisessig
1 EL brauner Zucker
2 cm Ingwer, fein gehackt
1 gestrichener TL Speisestärke, angerührt in 1 EL kaltem Wasser

Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin anbraten, bis er anfängt zu bräunen. Restliche Zutaten bis auf Speisestärke dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke unterrühren und nochmal 2 Minuten kochen lassen. In ein heiß ausgespültes Glas mit Schraubverschluss füllen und mindestens 24 Stunden, besser noch eine ganze Woche durchziehen lassen.

Für die Blumenkohlcreme

1 kleiner Kopf Blumenkohl
2 EL Schmand
1-2 TL Meersalz

Den Blumenkohl entblättern, in Röschen teilen, waschen und dann entweder bei 95°C für etwa 30 Minuten dampfgaren (ich mach das im AEG Multidampfgarer, der Dampfgaraufsatz vom Thermomix ginge auch). Alternativ in Wasser sehr weich kochen. Anschließend abtropfen und mit Schmand und Salz pürieren. Perfekt dafür: Der Thermomix. Blumenkohlcreme bis zum Servieren in einem Topf warm halten.

Für den Teriyaki Lachs

500 g Lachsfilet (ich nehme gerne ein Loin)
1 TL Sesamöl
8 EL Teriyaki Sauce
2 EL heller Sesam, ohne Fett in der Pfanne geröstet
30 g Lachs Kaviar
Etwas eingelegter Ingwer (Gari), selbst gemacht oder gekauft

Shiso Kresse

Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhiten. Das Lachsloin darin eine Minute pro Seite scharf anbraten. Teriyaki Sauce dazu geben, Hitze reduzieren und den Lachs noch ein bis zwei Minuten darin schwenken. Herausnehmen und den Lachs in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Zum Anrichten etwas Blumenkohlcreme in einem länglichen Streifen auf den Teller geben. Teriyaki Lachs Stücke mit der Schnittseite nach oben darauf setzen. Mit etwas Sesam bestreuen. Lachsrogen auf Blumenkohl und Lachs verteilen. Ein paar Scheiben Gari hochkant anstellen. Mit der restlichen Teriyaki Glasur aus der Pfanne beträufeln und mit Shiso Kresse getoppt servieren.

Teriyaki Lachs mit Blumenkohlpüree, Lachskaviar und Ingwer | seelenschmeichelei.de

Wie oben schon kurz erwähnt: Die Teriyaki Sauce ist übrigens auch ein fabelhafter Begleiter zu Hühnchen. Oder Garnelen. Oder Tofu, den du vorher in etwas Öl knusprig gebraten hast. Außerdem überlege ich gerade ernsthaft, beim nächsten Mal Kalbsbäckchen in Teriyaki Sauce zu schmoren. Oder Beef Ribs. Stelle ich mir gerade ziemlich grandios vor.

Teriyaki Lachs mit Blumenkohlpüree, Lachskaviar und Ingwer | seelenschmeichelei.de
Teriyaki Lachs mit Blumenkohlpüree, Lachskaviar und Ingwer | seelenschmeichelei.de
Teriyaki Lachs mit Blumenkohlpüree, Lachskaviar und Ingwer | seelenschmeichelei.de

Weil sie sich im Kühlschrank locker 3 Monate hält und dabei immer besser wird, mach ich gern gleich die doppelte oder sogar dreifache Menge Teriyaki.

Habt es lecker!

Conny

Das könnte dich auch interessieren

5 Kommentare

  • Antworten Catherine 1. Februar 2021 at 0:45

    … gerne das Rezept für den Ingwer. Dankeschön.

  • Antworten Angi 25. Januar 2022 at 13:10

    Liebe Conny,

    das klingt sooo lecker und ich liebe Teriyaki überalles :-)
    Könntest Du bitte noch verraten welches Sesam Öl, welchen Sake,
    welchen Reisessig und welches Mirin Du verwendest?
    Ich meine weniger die Marke als die Art. Es gibt da ja so
    viele unterschiedliche.
    Ganz lieben Dank und schöne Grüße, Angi

    • Antworten Seelenschmeichelei 6. Februar 2022 at 13:20

      Liebe Angi,

      ich verwende Oh Aik Cuan 100% pure Sesame Oil (geröstet, erste Pressung), Mikawa Origina Mirin (ein Hon Mirin), Ozeki Sake (trocken & vollmundig) und Golden Mountain Reisessig (hat 5% Säure).

      Liebe Grüße
      Conny

  • Antworten Silvia 26. Dezember 2023 at 17:51

    Den tollen Lachs gab’s bei uns am Heiligen Abend…war sehr fein! Die Teriyakisauce ist sensationell…habe Gin statt Sake genommen. Mit der Blumenkohlcreme…ein Gedicht! Danke und ein lieber Gruß, Silvia

    • Antworten Seelenschmeichelei 30. Dezember 2023 at 16:32

      Das freut mich sehr, danke für dein tolles Feedback!
      Guten Rutsch und liebe Grüße
      Conny

    Hinterlasse einen Kommentar