This week calls for Erdbeer Tiramisu! Sonne am Himmel und im Herzen. Und dazu den Geschmack des Frühsommers auf der Zunge. Auf dem Markt gab es die ersten zuckersüßaromatischen Erdbeeren – und wie immer hat sich das Kilo-Körbchen auf dem Weg nach Hause auf fast schon magische Art gewichtsreduziert. Daran könnte sich mein Hintern mal ein Beispiel nehmen, ich mein ja bloß. Anyways. Auch wenn nicht alle Erdbeeren ins Tiramisu gewandert sind, sondern ein erklecklicher Teil direktamente in meinem Mund verschwunden ist, so ist dieses Erdbeer Tiramisu doch ein herrlich erdbeerwonniger Traum im Glas.
Warum wir dieses Erdbeer Tiramisu so lieben
- Es ist die perfekte Kombination aus vielviel fruchtig-süßen Erdbeeren, fluffig-vanilligem Biskuit und samtig-kühler Mascarpone Creme.
- Die Creme kommt ganz ohne Ei aus und hält sich damit auch ein paar Tage. Naja, theoretisch zumindest.
- Es lässt sich super vorbereiten – und im Glas auch ganz unkompliziert mitnehmen. Zum Brunch bei Freunden. Zum Nachmittagsklönschnack mit der Schwiegermama. Oder zum Picknick mit dem Liebsten.
- Es passt sich deinen Bedürfnissen an: Wenn du keine Zeit hast, den Biskuit selbst zu backen, nimmst du einfach einen gekauften Tortenboden. Oder Löffelbiskuits.
- Es ist nicht so pappsüß und nicht so schwer wie die klassische Erdbeertorte.
Daraus besteht das Erdbeer Tiramisu
- Frisch gebackener (okay, oder gekaufter) Vanille-Biskuit
- Fruchtiges Erdbeer-Püree
- Gewürfelte Erdbeeren
- Mascarpone-Sahne-Creme mit Skyr
- Ein Topping aus halbierten Erdbeeren und noch mehr Erdbeer-Püree
Kann ich das Tiramisu variieren?
Klar! Statt im Glas kannst du es in einer 28 x 20 cm großen Auflaufform schichten. Statt Erdbeeren kannst du eine Mischung aus Erdbeeren und Rhabarberkompott verwenden. Statt Skyr kannst du die Creme mit griechischem Joghurt zubereiten. Und statt Erdbeeren kannst du auch Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren oder einfach deine liebsten Beeren gemischt verwenden. Statt den Biskuit selbst zu backen, kannst du auf Löffelbiskuit oder einen fertigen Tortenboden verwenden.
Rezept für Erdbeer Tiramisu im Glas (für 6 Gläser á 300 ml Fassungsvermögen)
Für den Biskuit
4 Bio-Eier, Zimmertemperatur
100 g Zucker
Das Mark einer Vanilleschote
1 Prise Meersalz
100 g Mehl
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier und Zucker mit Vanillemark und Salz gute 10 Minuten weißschaumig aufschlagen. Das Mehl über die Masse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
Den Teig 1 cm dick auf dem Backpapier verstreichen und etwa 10 Minuten backen oder bis der Biskuit hellbraun wird und duftet.
Die Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Dann mit einem der Gläser, in das du später auch schichten wirst, 18 Teigkreise ausstechen.
Für die Erdbeeren
750 g Erdbeeren
1 Vanillezucker
Die Erdbeeren putzen. 300 g Erdbeeren mit 1 Vanillezucker pürieren. Die übrigen Erdbeeren würfeln, dabei 6 kleine Erdbeeren zurück behalten als Deko.
Für die Mascarpone Creme
250 g Mascarpone
300 g Skyr
100 g Sahne
30 g Zucker
Das Mark einer Vanilleschote
Mascarpone und Skyr verrühren. Sahne mit Zucker und Vanillemark steif schlagen und unter die Mascarpone-Skyr-Masse ziehen.
So stellst du das Tiramisu fertig
Einen Teigkreis ins Glas legen. Mit 1-2 EL Erdbeerpüree beträufeln. 2 EL Erdbeerwürfel darauf verteilen. 1 gehäuften EL Mascarpone Creme auf die Erdbeeren streichen. Wieder einen Teigkreis auflegen, wieder mit Erdbeerpüree starten und dann Erdbeerwürfel und Mascarpone Creme einschichten. Mit einem dritten Teigkreis abschließen und einen letzten Klecks Mascarpone Creme darauf verteilen. Mit den halbierten Erdbeeren toppen und den Rest vom Erdbeer Püree darüber träufeln.
Noch mehr leckere Erdbeer Rezepte
Erdbeer Holunder Mirror Glaze Cake mit Basilikum Mousse
Erdbeer Miso Eis mit geflämmter Meringue
Herrliche Rezepte mit Erdbeeren gibt es übrigens auch bei Simone von S-Küche, zum Beispiel einen schnellen schwedischen Erdbeerkuchen oder einen göttlichen Erdbeer Limes.
Habt es lecker!
Conny
2 Kommentare
Ich liebe Erdbeeren, ich liebe Tiramisu und ich liebe Biskuit ….muss Dein Rezept unbedingt noch ausprobieren, bevor die Erdbeeren für dieses Jahr schon wieder verschwunden sind.
Lieben Dank für dieses wunderbare Rezept.
Amalie
Dankeschön!