Call me Emily Erdbeer. Sobald mir die ersten richtigen Erdbeeren aus ihren kleinen Körbchen zulächeln, gibt´s kein Halten mehr. In den ersten zwei Wochen der Saison (ich bin übrigens Erdbeerpatriotin und kauf ausschließlich Erdbeeren von hier) schaffen es viele Erdbeeren erst gar nicht über meine Türschwelle. Da wird schon am Erdbeerstand das erste Früchtchen vernascht. Eins dann noch bevor das Körbchen in den Einkaufskorb wandert. Rote Ampel? Och, schneller Griff ins Erdbeerkörbchen. Vor der Wohnungstür nach dem Schlüssel kramen? Och, mal sehen, ob er sich nicht im Erdbeerkörbchen versteckt hat. Und schwups ist das Körbchen halb leer, wenn ich zu Hause ankomme.
Diese Woche gab´s schon Erdbeer-Buttermilch, Kopfsalat mit Erdbeeren, Erdbeer-Joghurt, Erdbeer-Smoothies, Erdbeeren im Cremant, Erdbeeren mit Waldmeisterzucker, Erdbeeren mit Camembert und Erdbeeren ohne alles. Und weil heute Sonntag ist gibt´s: Erdbeeren im Kuchen. Da werden sie ausnahmsweise mal nicht roh verputzt, sondern gebacken, bis sie im eigenen Saft blubbern und eine innige Verbindung mit buttrigem Mürbteig eingehen.
Das – so hab ich in der Bloggerwelt gelernt – heißt dann Galette. Ich kannte Galettes ja nur als herzhafte, mit Buchweizenmehl gemachte Version vom good ole Crepe. Aber: Galettes nennt man auch warme Mürbteigkuchen mit Früchten obendruff. So eine Galette kommt ganz ohne Tarteform aus, sie wird einfach so einigermaßen rund ausgewellt, mit Früchten belegt und dann die Ecken umgeschlagen. Ein herrlich rustikales, unkompliziertes Stück Kuchen also. Ihr seht: Bloggen macht nicht nur kugelrund. Bloggen bildet auch.
Erdbeergalette, here we go. Wenn es außen knusprig und innen fruchtig-saftig aus dem Ofen kommt, dann könnte man es direkt vernaschen. Oder mit ihm einen kleinen Umweg übers Gefrierfach einlegen. So ein klitzekleines Kügelchen Vanilleeis würde sich nämlich ganz famos auf darauf machen. Oder nur leicht angeschlagene Vanillesahne. Oder ein Klecks Creme Fraiche. Nur so eine Idee…
Galette mit Erdbeeren
Habt den allerschönsten Sonntag mit allem, was Euch lieb ist.
Conny
10 Kommentare
Ich bin auch so ein Erdbeerfan, die kleinen süßen Dinger gehen einfach immer! Ob zu Milchreis, auf Kuchen, in Eis oder einfach nur so, ich liebe sie!
Genauso wie du bin ich aber auch der Ansicht, die Erdbeeren von einem lokalen Hof zu kaufen, da warte dann sogar zwei Wochen länger.
Wunderschöne Fotos hast du übrigens gemacht.
Herzallerliebst
ANNi
Erdbeeren sind zwar nicht mein allerliebstes Lieblingsobst, aber mindestens unter den Top3! Weswegen ich auch unheimlich gerne Erdbeeren esse, mit ihnen Backe undundund, dein Rezept ist gleich mal auch meine To-Bake-Liste gewandert.
Liebste Grüße, Sofie
Liebe Conny,
Ich schwelge auch schon im Erdbeerhimmel, grins…
Ein wunderbares Rezept und herrliche Bilder, hach :-)
Herzliche Grüsse,
Sabine
Hallo Conny,
ich liebe auch diese kleinen, süßen, roten Früchtchen:-)
Deine Galette sieht super lecker aus…wow!
liebe Grüße,
Eva-Maria
Hallo Conny,
ich bin auch ein großer Erdbeerfan. Am liebsten Pur oder als Smoothie! Aber deine Galette sieht auch sehr lecker aus :-) Liebe Grüße, Karin
Bei mir steht im Moment auch alles im Zeichen der Erdbeere :-)
Erdbeerroulade, Erdbeer-Eis und natürlich ein paar Früchtchen so schnell mal zwischendurch.
Wunderschöne Fotos, liebe Conny und ein tolles Rezept <3
LG, Renate
Hach, deine Erdbeergalette hab ich schon bei Facebook angeschmachtet, sieht einfach sooo lecker aus und die Bilder sind total toll! Bitte einmal ein großes Stück in den Norden ;)
Liebste Grüße, Mia
awwwr das sieht soooo toll aus!! dieses rot und dieses tolle holz!! so schöne bilder!
ach, ich liebe Galettes :) und dann noch mit Erdbeeren? Das kann nur großartig sein :) Liebste Grüße, Kiki
Ohjaaaa, Erdbeeren!
Dann wird der 26. ein Glückstag sein, wenn bei Clara (Tastesheriff) "Ich back's mir" im Zeichen der Erdbeere steht ;)