So langweilig ich grünen Salat finde, so sehr liebe ich Winter Salate. Vor allem, wenn Radicchio eine Hauptrolle darin spielt. In weiteren Rollen: Rote Bete, Karotten, Apfel – und gehackte Rauchmandeln. Dazu gibt´s ein fruchtiges Dressing mit einer meiner liebsten Neu-Entdeckungen der letzten Wochen: den komplett naturbelassenen, ungeschwefelten und überhaupt handwerklich hergestellten Frucht Balsam-Essigen von Theo, dem Essigbrauer aus dem Schwäbischen.
Knackig, frisch, süß, nussig, fruchtig und eine Idee bitter – so muss Winter Salat!
Das liest du in diesem Post:
Treviso? Tardivo? Chioggia? Let´s talk about Radicchio!
Radicchio gehört zu den Zichorien, wie Endivie und Chicoree auch. Er ist besonders vitamin- und mineralstoffreich und der enthaltene Bitterstoff Intybin kann sich positiv auf die Verdauung auswirken.
Aber Radicchio ist nicht gleich Radicchio. Da die verschiedenen Sorten früher vor allem in Italien angebaut wurden, haben sich die italienischen Herkunftsnamen bis heute als Sortenbezeichnung gehalten. Fun fact: Bis 1985 wurde nördlich der Alpen so gut wie gar kein Radicchio angebaut. Was´n Glück, dass das mittlerweile anders ist! Heute ist Radicchio Rosso di Chioggia die meist angebaute Sorte, man erkennt sie an ihrer runden Form, die einem klassischen Salatkopf ähnelt.
Radicchio Rosso di Treviso kommt in gleich zwei Variationen daher. Einmal der “normale” Radicchio di Treviso Precoce, der mit seinen länglichen dunkelroten Blättern und der ovalen Form wie ein Football aussieht. Und dann den Radicchio Rosso di Treviso Tardivo, diese schönste aller Sorten, die es nur von November bis Februar gibt (und leider meistens nicht im normalen Supermarkt. Aber im Frischeparadies oder in italienischen Feinkostmärkten wie Andronaco hat man in der Saison öfter mal Glück) und die mit ihrem süß-nussigen Geschmack nicht nur als Salat, sondern auch gebraten oder im Risotto unglaublich gut schmeckt.
Für meinen Winter Salat hab ich heute den länglichen Radicchio di Treviso Preoce verwendet, ihr könnt aber auch den “normalen” Chioggia verwenden.
Ideen, wie du den Salat abwandeln kannst
- Um Protein zu ergänzen und in Nullkommanix ein komplettes Abendessen draus zu machen, kannst du den Salat mit zerkrümeltem Feta toppen. Ein Blauschimmelkäse wie Fourme d´Ambert oder – wer es kräftiger mag – Roquefort passt auch.
- Statt Apfel eine Birne verwenden.
- Crispy Grünkohl (nach diesem Rezept) wäre auch ein fabelhaftes Topping.
- Rotkohl in feinen Streifen oder Grünkohl, Blattrippen entfernt, in Streifen geschnitten und mit etwas Zucker und Salz weich geknetet, passen auch gut in den Salat.
- Walnüsse verwenden.
- Statt rote Bete gelbe Bete oder Tondo di Chioggia verwenden.
Rezept für einen Winter Salat mit Radicchio, rote Bete, Karotten, Apfel & Rauchmandeln (für 4 Portionen)
2 kleine Köpfe Radicchio di Treviso
1 große rote Bete
3 Karotten
1 großer Apfel (ich nehm am liebsten Wellant, Elstar geht aber auch)
50 g Rauchmandeln
Für das Dressing
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Johannisbeergelee
1 TL Ahornsirup
1 TL Meersalz
1 EL Olivenöl
5 EL Heidelbeer Balsamico
1 Msp Cayenne
Die äußeren Blätter vom Radicchio entfernen, die Köpfe dann in dünne Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern. Rote Bete, Karotten und Apfel schälen, dann auf einer Mandoline in feine Streifen hobeln. Rauchmandeln grob hacken.
Alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben und gut schütteln, bis sich alles zu einem cremigen Dressing verbunden hat.
Salat und Dressing in einer Schüssel mischen. 30 Minuten durchziehen lassen, dann mit Rauchmandeln bestreut servieren.
Lust auf noch mehr Winter Salate?
- Rosenkohlsalat mit Blutorangen und Miso Dressing
- Lauwarm marinierte rote Bete mit Gewürz Cashews
- Loaded Hummus mit karamellisiertem Radicchio & Feldsalat
- Winter Salat mit Cashew Crunch und Apfel-Senf Dressing
- Rotkohlsalat mit karamellisierten Walnüssen, Pecorino & Datteln
Habt es lecker!
Conny
Keine Kommentare