Dieser kleine vegetarische Gang hat uns in den letzten Wochen und Monaten viel Spaß gemacht. Rote Bete und Ziegenkäse sind ja ohnehin ziemlich beste Freunde. Die rote Bete wird einfach geschält (Handschuhe nicht vergessen!), mit dem Spiralschneider in genau das geschnitten – breite Spiralen – und anschließend in richtig gutem Balsamico, fassgereifter Sojasauce und Quatre Èpices mariniert. Letzteres ist eine Gewürzmischung aus Pfeffer, Zimt, Muskatblüte, Koriander, Piment, Nelke und Sternanis. Ich brauch nie viel davon – aber eine Prise Quatre Èpices hat schon vieles noch viel besser gemacht. Es ist toll zu Geschmortem, zu Hähnchenragouts und in Rotkohl, aber auch ins Mangochutney und den Schokoladenkuchen wandert bei mir gern eine Messerspitze davon.
Was du brauchst – und wie du Zutaten ersetzen kannst
Anyway. Wenn du kein Quatre Èpices oder eine ähnliche Gewürzmischung hast (solltest du aber. Wirklich!), dann nimm einfach je eine Prise Pfeffer, Zimt, Muskatnuss und gemahlenen Koriander. Beim Balsamico bitte keine Kompromisse eingehen, das sollte wirklich ein echter in igp Qualität sein. Was das ist und was einen guten Balsamico ausmacht, hab ich hier schon mal erklärt.
Zu guter Letzt brauchst du Sojasauce. Die bei mir mittlerweile übrigens gern zusammen mit dem Quatre Èpices in den Schokoladenkuchen (oder ins Eis, Eis aus dunkler Schokolade mit einem Schuss Sojasauce, Knaller!) wandert. Herzensempfehlung in Sachen Sojasauce: Probier mal fassgereifte Sojasauce aus. Sie wird mindestens ein Jahr lang im traditionellen Zedernfass gelagert, das macht ihren Geschmack nochmal runder und irgendwie wärmer.
Pro-Tipp: Cashews aus dem Schraubglas
Okay, und bevor wir jetzt endlich zum Rezept kommen, gibt´s hier noch den ultimativen Tipp für geröstete Cashews, wenn du nur eine kleine Menge brauchst und dafür nicht extra den Ofen anwerfen willst: Cashews ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten, bis sie braun werden und duften. Dann zusammen mit den gewünschten Gewürzen, etwas Meersalz sowie einem halben Teelöffel Öl oder Ahornsirup in ein Schraubglas geben. Verschließen, ordentlich durchschütteln – und schon sind die Cashews rundum gewürzt, nix verbrennt und nix fällt wieder ab. Offen abkühlen lassen.
Lauwarm marinierte Rote Bete und Ziegenkäse Creme mit Gewürz Cashews
Für die marinierten Rote Bete
2 mittelgroße rote Bete
3 EL guter Balsamico di Modena igp
1 EL gute Sojasauce, idealerweise fassgereift
1/4 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL Quatre Èpices, z. B. vom Alten Gewürzamt (alternativ je eine Prise Pfeffer, Zimt, Muskatnuss & gemahlener Koriander
1/2 TL Meersalz
Rote Bete schälen, dabei am besten Handschuhe tragen. Mit einem Gemüsehobel in Spiralen hobeln. Zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Auflaufform oder GN-Schale geben und 2 Stunden marinieren. Anschließend 15 Minuten bei 80°C Umluft im Ofen garen.
Für die Ziegenkäsecreme
150 g Ziegenfrischkäse
250 g Magerquark
100 g Naturjoghurt
1 TL Ahornsirup
1/2 TL Meersalz
Alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren. In einen Spritzbeutel füllen und bis zum Servieren kalt stellen.
Für die Gewürz Cashews
75 g Cashewkerne
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1/2 TL gemahlene Kurkuma
1 Msp Cayenne
1 TL Ahornsirup
Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften. In ein Schraubglas geben, die übrigen Zutaten dazu geben, Glas verschließen und ordentlich durchschütteln. Glas wieder öffnen und die Cashews offen abkühlen lassen.
Zum Anrichten
Rote Bete Spiralen
Ziegenkäse Creme
Gewürz Cashews
Gartenkresse
Einen Klecks Ziegenkäse Creme in die Mitte eines tiefen Tellers setzen. Die Rote Bete Spiralen auffächern und kreisförmig um die Ziegenkäse Creme legen. Mit Cashews und Gartenkresse toppen, etwas von der Balsamico-Soja Marinade darüber träufeln.
Mehr rote Bete, anyone?
Für alle, die von rote Bete nicht genug bekommen können, hätte ich hier noch ein paar Ideen:
Rote Bete Hummus mit Quinoa Bällchen und Apfel
Loaded rote Bete Hummus mit karamellisiertem Radicchio, Feldsalat und Blutorangen
Pink Aquavit mit rote Bete und Cassis
Mit letzterem lässt es sich dann auch ganz wunderbar anstoßen. Zum Aperitif, zum Muttertag – oder einfach so.
Habt es lecker!
Conny
1 Kommentar
wow, geniales Sommerrezept … und was man auch Cashews machen kann!