Gerade mal zwei Wochen ist der Urlaub her – aber mein Gaumen hat schon wieder Fernweh. Und deshalb kommt heut asiatische Crossover Cuisine auf den Tisch. Mit lauter Elementen, die für sich genommen schon ziemlich köstlich – in der Kombination aber wirklich zum Reinlegen sind.
Kennt ihr diesen Spinatsalat mit Sesam, den es beim Japaner gerne mal gibt? Ich liebe, liebe, liebe ihn. Und jetzt hab ich´s endlich geschafft, seinen Geschmack nachzubauen. (okay, ich hätte auch mal beim Japaner nach dem Rezept fragen können, fällt mir grad ein. Joa..) Die Sesam-Sauce passt auf jeden Fall nicht nur prima zu Spinat, sondern auch zu Pak Choi oder anderen grünen Gemüse-Sorten, ist ratzfatz gemacht und bestens zum Beeindrucken von Ehemännern oder schwer zufrieden stellenden Freunden geeignet.
Die Dorade wird asiatisch gewürzt mit Zitronengras, Koriander, Limetten und Chilli – und mangels Grillwetter einfach mit einem Spritzer Sesamöl in die Grillpfanne geworfen.
Der Dip dazu ist vietnamesisch inspiriert, der Reis wird heute mal nicht in schnödem Wasser, sondern in Kokoswasser gegart.
Übrigens: Lasst euch nicht von der langen Zutatenliste abschrecken, das gesamte Gericht mit allem Zipp und Zapp steht in unter 30 Minuten auf dem Tisch.
Dorade Asia Style mit Kokosreis und Pak Choi (für Zwei)
Für den Fisch
1 Spritzer ErdnussölFür die Sesam-Sauce
2 Eslöffel Sesam
1 Esslöffel Tahini (Sesampaste)
2 Eslöffel Sojasauce (am besten die grüne von Kikkoman)
1 Eslöffel Mirin (japanischer Reisessig)
1 Telöffel brauner ZuckerFür den Kokosreis
garen. Dabei gelegentlich umrühren. Anschließend mit einer Gabel
auflockern.
jeweils 4 mal schräg einschneiden. Die Bäuche mit je 2 Stängeln Koriander und 2-3 Limettenscheiben füllen. Mit der Hälfte der Chiliringe,
Zitronengras und Fleur de Sel bestreuen.
Spritzer Sesamöl erhitzen. Die Fische hinein legen und bei mittlerer Hitze auf
jeder Seite etwa vier bis sechs Minuten (je nach Größe) braten. Dabei nur einmal wenden und nicht hin- und her bewegen, sonst zerfällt der Fisch. Die Doraden sollen innen noch saftig und außen gebräunt sein.Tipp: Ob ein ganzer Fisch gar ist erkennst du, indem du vorsichtig an der Rückengräte ziehst. Flutscht sie leicht aus dem Fleisch, ist der Fisch gar.
Zucker miteinander vermengen. Je nach Geschmack mit den übrigen Chili-Ringen schärfen.Den Pak Choi waschen, trockentupfen und halbieren.Eine weitere Pfanne erhitzen und den Sesam darin rösten, bis er duftet. Aus der Pfanne schütten und die Pak Choi Hälften mit einem Spritzer Erdnussöl in der Pfanne braten, etwa 2-3 Minuten pro Seite.
Alle Zutaten für die Sesam-Sauce verrühren und über den gebrateten Pak Choi geben.
knusprig gebratenen Fisch darauf betten und mit dem restlichen gehackten
Koriander bestreuen. Das Gemüse und den Saucen-Dip in extra Schalen dazu
reichen.
Was kommt bei Euch heute auf den Tisch?
Genießt den Sonntag
Conny
8 Kommentare
Herrlich!
Fisch kam bei mir gestern auf den Tisch, eine ganz klassische Forelle mit Petersilienkartoffeln. Ich liebe es, ganze Fische zuzubereiten. Es ist so einfach und macht so wenig Aufwand!
Den Basmati Reis in Kokoswasser zu garen find ich eine sehr witzige Idee! Pur mag ich das Zeug gar nicht, deswegen steht hier noch eine geschenkte Flasche rum. Jetzt weiß ich, was ich damit machen werde :)
Liebe Grüße,
Denise
So ne Forelle ist auch was Feines, liebe Denise. Muss ich doch glatt mal wieder machen.
Ich mag Kokoswasser pur auch nich…. daher musste es anderweitig verwendet werden. :D
Auch liebe Grüße
Conny
mhmmm, das sieht unglaublich lecker aus liebe conny!! bitte zwei portionen zu uns :)
alles liebe!
nora & laura
Liebe Conny,
Deine Doraden sehen sowas von lecker aus :-)
Ein richtiges Farbenfeuerwerk …
Sieht so super aus !!!
Herzliche Grüße,
Sabine
deine bilder sehen ja toll aus! ich mag keinen fisch, aber diese doraden sind ja unglaublich fotogen ;)
alles liebe
nadin
Das schaut richtig lecker aus! Tolle Bilder!
Liebe Grüße
Dörthe
Sieht das gut aus!
So richtig nach Sommer, Urlaub und Strandfeeling <3
Liebste Grüße
Janna
Herrlich. Wir lieben Dorade und essen diesen Fisch öfter Sonntags. Dein asiatisches Rezept ist interessant und die Fotos sind der Hammer.
Liebe Grüsse,
Claudine