Von der hohen Kunst, einen Teig lila zu färben. Und: Gar köstliche Blackberry Macarons
2. August 2013
Juchu, ich hab´s geschafft. Nach einem gefühlten Dutzend fehlgeschlagener Versuche hab ich´s endlich geschafft, Macaron-Teig in ein beeriges Lila zu tauchen. Klingt simpel? Lila Lebensmittelfarbe rein und gut ist´s? Denkste! Lila ist die quasi die Diva unter den Lebensmittelfarben. Anspruchsvoll. Exzentrisch. Und gleichzeitig absolut göttlich, wenn man weiß, wie man mit ihr umgehen muss.
Was hab ich nicht alles versucht. Der erste Versuch, Wilton rot und blau zu mischen, endete in einem freundlichen steingrau. Der Erwerb von Wilton Lavendel erzeugte ein charmantes dumpfgrau. Puderfarbe von *habichvergessen* färbte erst gar nicht. Und machte dann ganz appetitliche, lila-graue Flecken in den Teig. Den Trick für ein richtig tiefes, schönes Lila verriet mir dann die reizende Dame im Törtchenparadies meines Vertrauens: Den Teig erst knallerosa färben. Und dann mit dem Lavendelton drüber gehen. Ha! Als ich die Farbe in der Teigschüssel sah, fühlte ich mich fast ein bisschen, als hätt ich eines der Millenniums-Rätsel gelöst. Ihr wisst schon, diese Liste ungelöster mathematischer Probleme, für deren Lösung man jeweils eine schlappe Million Dollar kassiert.
Die Macarons hab ich übrigens wieder nach diesem Rezept gemacht. Und diesmal auch wieder darauf geachtet, blanchierte gemahlene Mandeln zu verwenden. Gemahlene Mandeln aus nicht gehäuteten Mandeln verpassen den fertigen Macarons ganz unschöne dunkle Sprenkel.
Und jetzt muss ich Euch leiderleider mit noch mehr Bildern voll spammen. Ich leide nämlich unter akuter Entscheidungsschwäche (<- akut? Wohl eher chronisch. Mir fällt nämlich gerade auf, dass ich mich auch beim Schuh-Shopping nie entscheiden kann…)
Wow, wie cool sehen denn diese Macarons aus! Die Farbe ist ja mal wirklich der Wahnsinn :-) Da hätte ich mich auch nicht entscheiden können, welche Bilder ich nehme. Sehen alle klasse aus! Liebe Grüße
Die sehen unglaublich schön aus – und ich würde sogar noch sagen, dass sie viel besser aussehen, als die gekauften :-) Das Lila kommt auf dem schwarzen Hintergrund toll zur Geltung.
Wow … also mit diesen Fotos hast du dich ja völlig selbst übertroffen! Die sind ja einfach wunderschön! Ich kann gar nicht oft genug hinschauen – ehrlich :) Liebste Grüße Vivienne
Wow, die Farbe ist wirklich der Hammer! Die Macarons passen perfekt zur Torte vom heutigen Post in der widmatt ;-) das muss ich auch mal probieren. Zudem sind die Fotos sehr schön! Liebs Grüessli Irene
Oh man, was für Fotos. Da hätte ich mich auch nicht entscheiden können. Die Macarons sehen so perfekt aus, wie gemalt, da traut man sich ja gar nicht reinzubeißen. Zum Glück habe ich lila färben noch nie probiert, ich hätte gleich aufgegeben. ;) Hab noch eine tolle Woche, liebste Grüße, Eva
Das weiß ich leider selber auch nicht :) was mit den ersten passiert ist, erwähne ich hier lieber nicht, und bei den 2. dachte ich mir, alles richtig gemacht zu haben. (alles durchgesiebt, Eiweiß 2 Tage im Kühlschrank gelassen, etc). und dann blieben sie nach der Backzeit am Backpapier kleben. D.h. unten waren sie noch etwas "feucht". Obwohl ich sie dann noch einige Zeit im Ofen gelassen hatte. puhhhhh
Ui wie lecker und toll sieht das denn aus? Ich freu mich gerade durch Zufall deinen Blog entdeckt zu haben!! :) Werde ich definitiv wieder vorbeischauen!
Wow, Deine Macarons sehen super super toll und lecker aus!! Die Farbe ist perfekt! Super, dass Du so lange durchgehalten und letztendlich die perfekte Farbkombination gefunden hast. Liebe Grüße, Aurelia
Wunderschön :) hab nun auch schon 2x versucht lila macaron zu machen. Hab auch Wilton-Farben benutzt. Beim 1. Mal nur lila beim 2. Mal hab ich deinen Beitrag befolgtund erst rosa dann lila gefärbt. Beide Male war das Ergebnis dunkelgrüne bzw leicht grüne macaron. Hast du eine Idee woran das liegen könnte? Vielen dank!
Ach herrje, grün!? Ehrlich gesagt hab ich nicht den blassesten Schimmer, woran das liegen könnte. War der Teig denn schon im rohen Zustand grünlich oder erst im gebackenen? Viele Grüße Conny
;) ich auch nicht! Vorallem da wir ja die gleichen farben benutzen… Nein der Teig war schön lila, im Ofen dann auch noch allerdings wird er die letzten 5 min grün! Viele Grüße
Ah, dann könnte es sein, dass du die Macarons einfach zu lang im Ofen gelassen hast und sie "braun" geworden sind. Bräunen führt bei lilafarbenem Teig nämlich zu einem Grünstich. Auch viele Grüße!
Perfekt. So ein schönes lila ! Hast du die Masse erst rosa gefärbt und dann nochmal mit Lavendelfarbe? Also fertige Lila Farbe von Wilton? Bei mir sind die immer grau.Die Masse ist schön lila aber nach dem backen grau. Liebe Grüße
AntwortenSeelenschmeichelei21. Januar 2016 at 14:47
Genau, lieber Dirk. Erst rosa gefärbt. Und dann etwas Gelfarbe in “Lavendel” zur rosa Masse geben. Arbeitet man nur mit Lila oder Lavendel, werden die Dinger nach dem Backen immer grau. Wirklich immer. Schöne Grüße Conny
Hallo! Auch wenn eure Beiträge schon etwas älter sind, hier noch mein Kommentar dazu. Ich habe 2x versucht nach dem Rezept von Pierre Hermé Macarons lila zu färben, und sie sind 2x grün geworden! Das liegt tatsächlich an der Temperatur. Pierre Hermé backt bei 180° – das verträgt die Kombination Rose/Violet von Wilton offensichtlich nicht. Ich nehme jetzt ein anderes Rezept das bei 140° gebacken wird… und siehe da, es funktioniert :). Viele Grüße und frohes backen, Wiebke
Hi Du, ich habe alles versucht, keine Macaron in Deiner wunderbaren Farbe. Kannst Du mir die Farbe nennen und die Dosierung?
AntwortenSeelenschmeichelei5. Oktober 2018 at 9:56
Liebe Maren, ich habe für den Teig Farben von Wilton genommen und zwar erst pink und dann lavendel. Die Dosierung ist ein bisschen Gefühlssache, einfach mit einem minikleinen Klecks (höchstens halbe Linsengröße) starten und dann bei Bedarf mehr dazu geben. Ich hoff, das hilft. Viele Grüße Conny
37 Kommentare
Wow, wie cool sehen denn diese Macarons aus! Die Farbe ist ja mal wirklich der Wahnsinn :-) Da hätte ich mich auch nicht entscheiden können, welche Bilder ich nehme. Sehen alle klasse aus!
Liebe Grüße
Danke, du Liebe!
Die sehen unglaublich schön aus – und ich würde sogar noch sagen, dass sie viel besser aussehen, als die gekauften :-) Das Lila kommt auf dem schwarzen Hintergrund toll zur Geltung.
Liebe Grüsse
Ariana
Hui, vielen Dank!
Der schwarze Hintergrund ist übrigens ein Zara-Blüschen (welches jetzt dringend in die Wäsche muss, tüdelü)
Wow … also mit diesen Fotos hast du dich ja völlig selbst übertroffen!
Die sind ja einfach wunderschön!
Ich kann gar nicht oft genug hinschauen – ehrlich :)
Liebste Grüße
Vivienne
Dankedankedanke.
Mehr Bilder bitte! :-D
Gnihihihi, das ist mein kleinstes Problem. :-)
WOW, Macarons in einer schöneren Farbe habe ich bis jetzt noch nie gesehen.
Einfach traumhaft die Farbe und die kleinen Diven natürlich auch.
Liebste Grüße,
edina.
Die Farbe ist der Wahnsinn – wunderschön! Und die Fotos sind ebenfalls ganz toll. Am liebsten würde ich jetzt Macarons naschen.
Was für absolut grossartige Fotos!!! Und diese Farbe ist DER Hammer! Ich bin so begeistert!
Alles Liebe von
Kristin
Wow, die Farbe ist wirklich der Hammer! Die Macarons passen perfekt zur Torte vom heutigen Post in der widmatt ;-) das muss ich auch mal probieren. Zudem sind die Fotos sehr schön!
Liebs Grüessli
Irene
Alors, bei Ladurée, Pierre Hermé oder Sprüngli sehen sie in keinem Fall besser aus!!
Liebe Grüße & große Glückwünsche, Catrin
Geniale Farbe Conny :) Super gemacht und mal wieder sehr hübsche Bilder dazu! Liebe Grüße
Oh man, was für Fotos. Da hätte ich mich auch nicht entscheiden können. Die Macarons sehen so perfekt aus, wie gemalt, da traut man sich ja gar nicht reinzubeißen.
Zum Glück habe ich lila färben noch nie probiert, ich hätte gleich aufgegeben. ;)
Hab noch eine tolle Woche, liebste Grüße, Eva
mein Gott sehen die schön aus!
da werd ich mir wohl langsam doch ne Küchenwage für Macarons besorgen müssen :)
Liebe Grüße
Dani
die sehen sooooo toll aus!! Wahnsinn! ich habs jetzt schon 2x versucht, macarons zu machen. Vergeblich :P
Die Farbe ist klasse!
lg manu
Was ist denn schief gelaufen?
Fragt mit liebem Gruß
Conny
Das weiß ich leider selber auch nicht :) was mit den ersten passiert ist, erwähne ich hier lieber nicht, und bei den 2. dachte ich mir, alles richtig gemacht zu haben. (alles durchgesiebt, Eiweiß 2 Tage im Kühlschrank gelassen, etc). und dann blieben sie nach der Backzeit am Backpapier kleben. D.h. unten waren sie noch etwas "feucht". Obwohl ich sie dann noch einige Zeit im Ofen gelassen hatte. puhhhhh
Lila Diva! Absolut Wahnsinn! Ich hät mich auch gefühlt wie Einstein in der Küche.. hatja auch was mit Chemie zu tun.. und so ;)
Alles Liebe
Sarah
Man, sind die schön! Riesen Kompliment! :-)
Sah die Farbe denn im rohen Teig genauso aus, oder muss sie da noch roter / blauer / dunkler sein, damit sie nach dem Backen so toll lila wird?
Liebe Grüße, Venda
Vieeeelen Dank. Der Teig sah schon ziemlich ähnlich aus, er dunkelt allerdings beim Antrocknen noch etwas nach.
Auch liebe Grüße
Conny
Ui wie lecker und toll sieht das denn aus? Ich freu mich gerade durch Zufall deinen Blog entdeckt zu haben!! :) Werde ich definitiv wieder vorbeischauen!
GLG Glori
Wow, Deine Macarons sehen super super toll und lecker aus!! Die Farbe ist perfekt!
Super, dass Du so lange durchgehalten und letztendlich die perfekte Farbkombination gefunden hast.
Liebe Grüße,
Aurelia
So eine tolle Farbe! Von welcher Firma hast du denn die Farben genommen???
LIeben Gruß
Bea
Liebe Bea,
das sind die Gelfarben von Wilton.
Liebe Grüße
Conny
Wunderschön :) hab nun auch schon 2x versucht lila macaron zu machen. Hab auch Wilton-Farben benutzt. Beim 1. Mal nur lila beim 2. Mal hab ich deinen Beitrag befolgtund erst rosa dann lila gefärbt. Beide Male war das Ergebnis dunkelgrüne bzw leicht grüne macaron. Hast du eine Idee woran das liegen könnte? Vielen dank!
Ach herrje, grün!?
Ehrlich gesagt hab ich nicht den blassesten Schimmer, woran das liegen könnte. War der Teig denn schon im rohen Zustand grünlich oder erst im gebackenen?
Viele Grüße
Conny
;) ich auch nicht! Vorallem da wir ja die gleichen farben benutzen… Nein der Teig war schön lila, im Ofen dann auch noch allerdings wird er die letzten 5 min grün!
Viele Grüße
Ah, dann könnte es sein, dass du die Macarons einfach zu lang im Ofen gelassen hast und sie "braun" geworden sind. Bräunen führt bei lilafarbenem Teig nämlich zu einem Grünstich.
Auch viele Grüße!
Perfekt. So ein schönes lila ! Hast du die Masse erst rosa gefärbt und dann nochmal mit Lavendelfarbe? Also fertige Lila Farbe von Wilton? Bei mir sind die immer grau.Die Masse ist schön lila aber nach dem backen grau.
Liebe Grüße
Genau, lieber Dirk. Erst rosa gefärbt. Und dann etwas Gelfarbe in “Lavendel” zur rosa Masse geben. Arbeitet man nur mit Lila oder Lavendel, werden die Dinger nach dem Backen immer grau. Wirklich immer.
Schöne Grüße
Conny
Ausprobiert und perfekt geworden! Cassislila. Vielen Dank Conny.Ich war nach all den grauen Backversuchen schon ziemlich verzweifelt…
Yay, das freut mich sehr!!!
Hallo!
Auch wenn eure Beiträge schon etwas älter sind, hier noch mein Kommentar dazu.
Ich habe 2x versucht nach dem Rezept von Pierre Hermé Macarons lila zu färben, und sie sind 2x grün geworden!
Das liegt tatsächlich an der Temperatur. Pierre Hermé backt bei 180° – das verträgt die Kombination Rose/Violet von Wilton offensichtlich nicht.
Ich nehme jetzt ein anderes Rezept das bei 140° gebacken wird… und siehe da, es funktioniert :).
Viele Grüße und frohes backen,
Wiebke
Hi Du, ich habe alles versucht, keine Macaron in Deiner wunderbaren Farbe. Kannst Du mir die Farbe nennen und die Dosierung?
Liebe Maren,
ich habe für den Teig Farben von Wilton genommen und zwar erst pink und dann lavendel. Die Dosierung ist ein bisschen Gefühlssache, einfach mit einem minikleinen Klecks (höchstens halbe Linsengröße) starten und dann bei Bedarf mehr dazu geben.
Ich hoff, das hilft.
Viele Grüße
Conny