Ja, ich weiß, ich bin früh dran. Aber erstens ist es nie zu früh, an die beste Mama von allen zu denken. Und zweitens weilt genau die am Muttertag an einem lauschigen Strand – und dahin wollte ich die zarten Macarons dann doch nicht schicken. Macarons.
Meinlieberherrgesangsverein, wie meine Oma so gern sagte. Was hab vor einen Respekt vor diesen Friandises divines. Bislang liegt meine Expertise nämlich eher darin, sie zu vernaschen als sie zu backen. Nach tagelanger Rezept-Abwägerei hab ich mich für das von Dani entschieden: Klick
Als alter Schisser hab ich natürlich noch einen Plan B in der Hinterhand. Beruhigend ordinäre Orangenkekse, die ich schnell mit Hilfe meines guten alten Brigitte Keksstempels gemacht hab. Nur so für den Fall der Fälle jetzt mal….
Aber bevor wir an Plan B denken, stürzen wir uns jetzt erstmal kopfüber in Plan A. Bon Macaronage, mes chers Amis!
Et voilá:
Die machen sich jetzt auf die Reise… ich hoffe, sie kommen heile bei Mama an. Bon Appétit! Und für Euch kommen hier die Rezepte.
Für die Schalen (ca 30 Stück)
90 g Eiweiß
Für die Mokka-Macarons: Ein Teelöffel Instant-Espressopulver
Für die Himbeer-Macarons: Etwas gemahlene Tonkabohne
Für die Mokka-Macarons einen Teelöffel Instant-Espressopulver mit den Mandeln vermahlen.
Für die Rhabarber-Macarons etwas frisch gemahlene Tonkabohne zum Teig geben. Und für die Himbeer-Macarons etwas Vanille.
Einen Plastik-Spritzbeutel in ein Glas setzen, den Rand umstülpen und dann den Teig einfüllen. Die Spitze abschneiden und die Macaron-Schalen aufs Backpapier spritzen. Jetzt – und das ist ganz, ganz wichtig – lässt man das Ganze für ein Viertelstündchen stehen. Der Teig trocknet dann von außen etwas an und zerfließt beim Backen nicht so stark.
Für die Frucht-Ganache
45 g Sahne
50 g Obstpüree, ich habe einmal Himbeer und einmal Rhabarber genommen
Die Schokolade fein hacken. Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Kurz stehen lassen, dann kräftig verrühren, bis die Masse homogen ist. Dann das Obstpüree darunter ziehen. Abkühlen lassen.
Für die dunkle Schokoladen-Ganache
100 g dunkle Valrhona Schokolade, z. B. Caraibe mit 66% Kakaoanteil
100 g Sahne
Die Schokolade fein hacken. Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Kurz stehen lassen, dann ordentlich verrühren, bis die Masse homogen ist. Abkühlen lassen. Vor dem Verwenden kräftig mit einem Schneebesen aufschlagen, das macht die Ganache fluffiger.
Die Ganaches nun ebenfalls in Spritzbeutel füllen. Jeweils einen kleinen Klecks auf eine Macaronschale geben und eine andere sanft darauf setzen. Bon Appétit!
14 Kommentare
Alle Achtung, hast du sie wirklich selber gebacken? so schön geworden wie Mona Lisa ;)
Brauchst du meine Adresse? Kannst mir auch welche schicken!!!!
Frau Seezwerg am Seezwergsee :)
Danke dir für das Rezept, suche schon lange danach, es ist nicht so kompliziert und mit guten Tipps
Liebe Cornelia,
die Macarons sehen ja wie gekauft aus! Die hast du doch nicht selbst gemacht!?! Sie sind richtig schön geworden, deine Mama wird sich riesig freuen! :))
Oh, wie hübsch und bestimmt sehr lecker….ob da noch welche übrig sind für deine
allerliebsten Kollegen? :)
….ach so: fragt sich Pia ;)
Conny, ich schmelze dahin. Ober-zauberhaft, und die sehen so perfekt aus! Ich kann's kaum erwarten, dass ich meinen neuen Ofen habe, dann muss ich das so-fort nachmachen. :*
Da wird Mama aber Augen machen!
Und dein Schwesterherz bekommt vielleicht auch endlich mal was von deinen traumhaften Leckereien ab…
Bussi
Wow, sehen die klasse aus!! Respekt vor deinem Können :)
Liebe Grüße
Wow!!! Die Macarons sehen so perfekt aus, ich kann mich an deinen tollen Bilderchen gar nicht satt sehen, so schön finde ich diese.
Ich plane schon lange Macarons zu machen und ich glaube die Zeit naht langsam aber sicher.
Dein Blog ist wunderschön und mit vielen tollen Fotos versehen!
Einen wunderschönen Abend wünsche ich,
Edina.
Aaah Conny, gib es zu, du hast 5 Jahre bei Ladurée in der Produktion gearbeitet! DAS sind mal Macarons. Man sieht ja oft welche in der Bloggerwelt, aber so perfekte? Die Form, der "pied", die Farben, so glatt und so perfekt… nä. Solche hab ich noch nicht gesehen. Magazin- und fernsehreif. Kann man sich irgendwie als deine Zweitmama bewerben? Oder wo arbeitest du denn? Dann fange ich da auch an und deinen Kollegen bringst du doch bestimmt mal was mit.
Und dann auch noch mit Rhabarber und Tonka, das stelle ich mir so unheimlich verdammt lecker vor… hach…
Also wenn ich auch nur das geringste bisschen dazu in der Lage wäre, für ein paar solcher Macarons würde ich dir sofort deinen Traumtisch bauen ;) Der wäre ja übrigens auch meins… diese rauhe, ungeschliffene Tischplatte… perfekt auch als Fotountergrund, hihi.
So einen Flugzeugterminalkeller könnten wir echt gebrauchen. Zur Zeit wird ja noch alles irgendwie in Kommoden, hinter die Türen und in unseren Minikeller gestopft. Mein Kleiderschrank bietet auch fast unendliche Stopfmöglichkeiten. Und pssst, einiges kommt auch heimlich in das Zimmer vom Männchen. Aber bevor das noch auffliegt ("Schaahaaatz, was machen eigentlich die rosa Pompoms in meiner Werkzeugkiste?") und Streit gibt, sollten wie vielleicht was anmieten :D
Alles Liebe, drück dich!
so so so sauschön (sorry for the sau :) aber ist so <3)
xoxo!
Jeanny
Hallo, habe Deinen schönen Blog mit den bezaubernden Fotos erst entdeckt. Verrätst Du mir, woher Du die schönen Verpackungs- bzw. Geschenktütchen hast, in die die Macarons eingepackt sind? Leider sind meine Macarons wieder nicht so gut gelungen, seufz. Herzliche Grüße Berit
Hallo Berit,
die Tütchen sind ganz normale Cellophanbeutel (bekommst du z. B. für kleines Geld bei Amazon). Die Topper hab ich selbst gestaltet, ausgedruckt und einfach oben die Tütchen damit verschlossen.
Liebe Grüße
Conny
Die Macarons sind sehr schön gelungen und auch noch wirklich hübsch dekoriert. Glückwunsch!
Wow! Danke für das Rezept! Ich bin durch Deine wunderschönen Bilder aufmerksam geworden und hab mir das erste Mal ein Macarons-Rezept durchgelesen, ohne gleich den Kopf einzuziehen und zu denken, dass ich das nicht hinbekommen würde. Die werden in den nächsten Tagen definitiv mal probegebacken. Ist zwar nicht Muttertag, aber Mami hat Geburtstag :) Hoffentlich gelingt’s!
Lieben Gruß
Florentine