Schon wieder Fisch? Schon wieder Fisch! Die Skreison ist in vollem Gange und das muss ich einfach ausnutzen. Fest, aromatisch, zart – der wandernde Winterkabeljau gehört definitiv zu meinen Lieblingsfischen. Heute kommt er ganz simpel und fast schon frühlingshaft auf den Teller. Denn so sehr ich Kohl & Co liebe – so sehr sehne ich ich langsam nach ein bisschen Frühling. Drinnen und draußen.
Nunja, drinnen ist´s gerade fast kälter als draußen, unsere Heizung ist nämlich ausgefallen. Sonntags. Natürlich. Erwähnte ich, dass wir gestern einen partiellen Stromausfall hatten? Der Ofen war nicht betroffen, aber Herd, Schlafzimmerbeleuchtung, Schreibtischlampe – und Kühlschrank. Zum Glück geht heute wieder alles, sonst hätt ich euch wohl wieder Ceviche serviert.
Zurück zum Skrei. Ich gare ihn ihm Dampf, ich will nämlich das pure, zarte, feine Fischaroma haben. Zum Skrei gibt´s eine grüne Erbsencreme, für das ich TK Erbsen einfach mit Milch, Sahne und Schmand püriere. Dazu gibts in Butter geschwenkte Buchenpilze. Die kennt man auch als Shimeji. Oder – wunderschön – als marmorierten Holzrasling. So unschön der Name, so schön ist ihr Aroma, sobald sie gebraten werden. In rohem Zustand schmecken sie nämlich eher bitter. Gebraten dann nussig-würzig und ein bisschen süß. Alles in allem geben Skrei, Erbse und Buchenpilze einen formidablen Dreier aufm Teller ab. Getoppt wird das Ganze mit Daikon Kresse. Das mach ich ja eh gern, gestehe aber: normalerweise ist die Kresse eher der Optik als dem Geschmack geschuldet. Das ist heute anders. Zwei Schälchen Kresse wandern als kleiner Kresse-Salat auf den Fisch, mariniert mit ein bisschen Bergamottensaft, Olivenöl, Zucker und Salz. Statt Bergamotte kannst du einfach Zitronensaft nehmen.
Skrei mit grüner Erbsencreme, gebratenen Buchenpilzen und Bergamotten Daikon (als Hauptgang für zwei)
Für den Skrei
400 g Skreiloin ohne Haut
Den Skrei in zwei Stücke teilen. Ich gare den Skrei auf einem Teller in meinem AEG Multidampfgarer im Programm “Feuchtgaren hoch” knappe 15 Minuten bei 80°C.
Wenn du keinen Multidampfgarer hast, dann legst du die Loins auf einen Teller, bedeckst sie mit Frischhaltefolie und drückst die Folie gut an, bevor du den Teller bei 80°C Umluft in den Ofen stellst. Es sieht dann ein wenig so aus, als würdest du den Fisch unter eine Bettdecke legen. Keine Sorge, 80°C hält die Frischhaltefolie locker aus. Falls du auf Plastik lieber verzichten willst, kannst du den Skrei auch dämpfen.
Für die Erbsencreme
300 g grüne Erbsen, TK
50 ml Sahne
50 ml Milch
1 EL Schmand
1 Prise Zucker
1 Prise Cayenne
Ein paar Spritzer Zitrone
Meersalz
Erbsen mit Sahne und Milch aufkochen und bei kleiner Hitze abgedeckt 5 Minuten garen. Dann im Hochleistungsmixer (ich: Thermomix) mit allen anderen Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Wenn dein Mixer das nicht schafft, das Püree noch durch ein Sieb streichen. Bis zum Servieren warm halten.
Für die gebratenen Buchenpilze
150 g Buchenpilze
1 EL Butter
Meersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Die Buchenpilze ggf. mit einer Pilzbürste säubern. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen und Buchenpilze darin schwenken, bis sie leicht Farbe genommen haben. Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
Für den Bergamotten Daikon
2 Schalen Daikon Kresse
Der Saft einer halben Bergamotte, alternativ einer halben Zitrone
1 TL Olivenöl
1 Prise Meersalz
1 Prise Zucker
Daikon Kresse mit einer Schere abschneiden, mit den übrigen Zutaten vermischen. Kurz durchziehen lassen.
Zum Anrichten
Skrei
Erbsen-Püree
Buchenpilze
Daikon Salat
Das Erbsenpüree auf einem vorgewärmten Teller verstreichen. Den Skrei sowie die Buchenpilze darauf setzen. Mit Daikon toppen und sofort servieren.
Und aus der übrigen Bergamotte back ich jetzt Catherines Plätzchen. Danke fürs Rezept!
Habt es lecker!
Conny
4 Kommentare
Sieht großartig aus. Ich möchte es gleich ausprobieren. Es sieht sehr lecker aus.
Sieht auch wieder sehr schön aus.
Hast Du die Plätzchen versucht? Was sagst Du dazu?
Ich habe die Bergamotte am Wochenende durch Orange ersetzt – hat gar nicht funktioniert. Also bleiben es Winterplätzchen, die ich nur backen werde, wenn es Bergamotten gibt!
Nein, ich hab sie immer noch nicht gemacht, Asche auf mein Haupt. Aber es liegen noch zwei Bergamotten hier…
Vielen Dank für dieses Rezept, einfach himmlisch. Unsere Gäste waren begeistert und haben es sehr genossen. Das letzte Mal haben wir dieses bereits wunderbar schmeckende Gericht mit frischem Sommertrüffel (Tuber aestivum) verfeinert. Alles über Trüffel finden Sie unter werbelink entfernt. Ein kulinarischer Genuss mit oder ohne.