Die Gurke ist in meinen Augen ja ein völlig verkanntes Gemüse. Bestenfalls langweilig finden sie die meisten – und manch einem darf sie erst gar nicht unter die Gabel kommen. Höchste Zeit, mal eine kleine Lanze für die Gurke zu brechen. Mit ihrem feinen, frischen Geschmack ist sie nämlich eine überaus aparte und wahnsinnig wandlungsfähige Gesellin. Und das nicht nur in jeglicher Form von Salat oder als Alibi-Gemüse auf dem Burger.
Was wäre ein Moscow Mule ohne Gurkenscheibe? Oder ein Pimm´s Cup? Oder ein Hendrick´s & Tonic? Am Wochenende landete sogar eine Kugel Gurkeneis in meiner Waffel. Und was soll ich sagen? Es war der Knaller. Heute gibt´s die Gurke als eiskalte Sommersuppe. Joghurt macht das Süppchen schön frisch. Eine ordentliche Portion Wasabi sorgt für den nötigen Wumms.
In einer weiteren Hauptrolle: Ein schönes Stück Lachs. Der trifft auf schwarzen gerösteten Sesam, Limettensaft und Sojasauce. Durch den Limettensaft “gart” der Lachs quasi. Was bedeutet, dass das Fischeiweiß durch die Säure denaturiert wird – ähnlich wie beim Kochen. Trotzdem ist es wichtig, dass der Lachs allerbeste Sashimiqualität hat.
Eiskalte Gurkensuppe mit Lachstartar (für Zwei)
Die Suppe ist übrigens ratzfatz fertig – bleibt also länger Zeit, den Sommertag zu genießen. Habt es fein!
Conny
9 Kommentare
Das sieht wirklich prächtig aus. Tolle Bilder.
Hätte jetzt gern ne Tupper Schüssel davon für meine Mittagspause im Büro ;)
Gern, lieber Jens. Wohin darf ich liefern? :-)
Ludwigshafen/Mannheim, die Ecke. Wenn du den Flieger nimmst, schaffst du es vielleicht noch pünktlich um 12:00 ;)
Ich bin durchaus für die Gurke zu haben! Eigentlich mag ich die sogar richtig gern! :)
Und dein Süppchen schaut so lecker aus, ich würde am liebsten gleich mal auf 'nen Sprung vorbei schauen! ;)
Ich habe ehrlich gesagt noch NIE eine kalte Suppe gegessen! Irgendwie klammer ich mich ein wenig an den Grundsatz "Eine Suppe muss heiß sein". Vielleicht sollte ich in naher Zukunft mal den Sprung ins ebenfalls kalte Wasser wagen und mich drauf einlassen, dein Rezept klingt nach sommerlicher Erfrischung und Gurken mag ich auch :-)
Liebe Conny,
Ein tolles Suppenrezept, werde ich auf jedenfall nachmachen.
Sieht sehr lecker aus…
Herzliche Grüsse,
Sabine
Liebe Conny,
Ich gebe zu, ich gehöre zu den Gurkenignoranten, optisch hast du mich aber gerade überzeugt ;-) sieht verdammt lecker aus.
Ganz liebe Grüße
Johanna von http://immerwiederpasta.blogspot.de
mhmmm…das sieht SO gut aus! bitte zwei teller nach berlin ;)
liebe grüße
laura&nora
Ein Hoch auf die Gurke!!
lg
Reni