Es gibt Dinge, an denen ich unter keinen Umständen einfach so vorbei gehen kann. Neben Schuhläden und Crepe-Ständen ist das – tadaa – lilafarbenes Gemüse. Joa. Richtig gehört. Lila Gemüse ist für mich quasi der Louboutin unter den Gemüsen. Ich. Muss. Es. Haben. Und so hat mich nach lila Brokkoli und lila Spargel gestern morgen auf dem Markt dieser lilafarbene Kohlrabi quasi hypnotisiert. Ernsthaft jetzt.
Schwupps war der ursprünglich geplante Blogpost übern Haufen geworfen. Ein Kohlrabi Rezept musste her. Kohlrabi Salat? Zu langweilig. Kohlrabi Gemüse? Zu gewöhnlich. Kohlrabi Pommes! Denn wer sagt eigentlich, dass man nur Kartoffeliges in Pommes verwandeln kann? Zugegeben, die Kohlrabi Pommes werden genau so wenig richtig knusprig wie Süßkartoffelpommes. Aber. Sie schmecken umwerfend. Nach knappen 20 Minuten im Ofen sind sie außen braun, innen noch schön knackig und geben ein fabelhaftes schnelles Low Carb Abendessen ab.
Zu den Fake Fritten gibt´s weder stinknormalen Ketchup noch fade Mayo aus der Tube, sondern zwei Saucen, die sich nicht nur auf den Pommes perfekt machen: Zum einen eine absolut köstliche Miso Mayonnaise. Die ist ratzfatz gemacht und ich verspreche euch: Es lohnt sich, dafür den Zauberstab auszupacken! Das “rot” in “Pommes rot weiß” übernimmt eine homemade Romesco Sauce. Die kommt eigentlich aus Katalonien und wird dort traditionell zu Fisch vom Grill gereicht. Im Food Processor ist die Romesco Sauce ebenfalls in Nullkommanix fertig. Ich finde sie sensationell und bin mir ziemlich sicher, dass sie in Zukunft noch öfter auf unseren BBQ-Tisch kommt.
Kohlrabi Pommes (pro Person)
1 Kohlrabi
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Piment d´Espelette
1/2 Teelöffel Meersalz
2 Teelöffel Stärke (Mais- oder Kartoffelstärke)
1 Esslöffel Olivenöl
Den Ofen auf 200° Umluft vorheizen.
Kohlrabi großzügig schälen und in Pommes von etwa 0.7cm Kantenlänge schneiden.
In einem Ziploc Beutel Paprika, Piment d´Espelette, Salz und Stärke mischen. Die Kohlrabi Pommes zu den Gewürzen in den Gefrierbeutel geben, verschließen und ordentlich durchschütteln, bis die Pommes von der Gewürzmischung überzogen sind. Das Olivenöl zu den Pommes in den Beutel geben, nochmal verschließen und durchschütteln.
Die Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Sie sollten nicht überlappen. Ab in den Ofen. 200° Umluft, 20 Minuten. Nach 10 Minuten wenden.
Miso Mayonnaise
1 ganzes Ei
1/2 Teelöffel Senf
1 Esslöffel Zitronensaft
1,5 Esslöffel helle Miso Paste
200g neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
100g Skyr (alternativ Magerquark)
1 Prise Meersalz
Ei, Senf, Zitronensaft, Miso und Salz in einen schmalen, hohen Mixbecher geben. Mit dem Zauberstab vermischen und dann das Öl in einem dünnen Strahl dazu geben, bis die Mayonnaise emulgiert. Zuletzt den Skyr unterrühren – er macht die Mayo etwas leichter.
Romesco Sauce
40g blanchierte Mandeln
150g Tomaten, entkernt
120g gegrillte Paprika aus dem Glas (in Essig, nicht in Öl. Gibt´s z. B. von Kühne)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Piment d´Espelette
1 Prise Chili Flakes
1/2 Teelöffel Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie Farbe nehmen und duften.
Etwas abkühlen lassen, dann mit allen anderen Zutaten in einem Food Processor zu einer Paste mixen.
Die Miso Mayonnaise kommt heute gleich nochmal zum Einsatz – dann verfeinert sie die hawaiianische Version eines Salats mit dem klangvollen Namen “Poke”. Der Gatte weilte ja neulich auf Hawaii und schwärmte so sehr davon, dass ich mich morgen mal dran versuche. Und die übrige Romesco Sauce wird ein paar Baby Calamari vom Grill erröten lassen. Hach, Sommer, ich mag dich.
Genießt den Tag
Conny
5 Kommentare
mhmm, die sehen fantastisch aus!! kohlrabi-pommes lieben wir auch so sehr & die soßen klingen köstlich <3
Kohlrabipommes, das hört sich ja fabelhaft an. Kannte ich bisher noch gar nicht. Ich bin zur Zeit auf dem Süsskartoffelpommes-Trip. Aber die muss ich doch auch bald mal probieren.
xo.mareen
Wow, deine Fotos sind immer sooooo wunderschön!
Für die allein schon würde ich her kommen, die Rezepte sind aber auch großartig ♥
Vor allem die Kohlrabi Pommes werde ich bald mal ausprobieren, klingt richtig lecker.
Liebste Grüße,
Rebecca
Lady Windermere’s Pan
Wow, die sehen ja total lecker aus. Ich hab schon länger vor, diese Dinger zu testen, und nun gibts auch noch das super Rezept von dir :)
Jamjam,
bald gibts Beschiss-Pommes :)
Liebe Grüße
Elsa
Liebe Conny,
super lecker die Fake Pommes – haben wir am WE ausprobiert, in Kombi mit einem Deluxe Cheese Burger
mit leckeren Tete de moine super köstlich. Und so schnell in der Zubereitung.
Eine gute Woche und viele Grüße
Regina