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{Heidewitzka!} Buchweizentorte wie in der Lüneburger Heide

9. Oktober 2021
Buchweizentorte mit Preiselbeeren | seelenschmeichelei.de

Sie gehört zur Lüneburger Heide wie der Wacholder und die Schnucken: Die traditionelle Buchweizentorte mit Preiselbeeren. Nussiger Buchweizen Biskuit, gefüllt mit einer herb-süßen Preiselbeer Sahne. Mjam. Nichts schmeckt besser nach einem ausgedehnten Spaziergang durch die Heide an einem sonnigen Spätsommertag.

Apropos Heide. Etwa vom 8. August bis zum 9. September blüht sie und taucht schier endlose Flächen in ein bezauberndes Lila. Zu meinen liebsten Heideflächen gehören das Birkenbachtal, der Totengrund, die Sudermühler Heide und die kleine, idyllische Heidefläche Birkenbank.

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Buchweizen: gesund, glutenfrei, lecker!

Auf den kargen, trockenen Sandböden der Heide wächst nicht viel – aber Buchweizen dafür sehr gut. Und das schon seit Jahrhunderten. Als Pseudogetreide (Buchweizen gehört nämlich zur Familie der Knöterichgewächse) ist er von Natur aus glutenfrei. Gemahlen wird immer das volle Korn, sodass Buchweizenmehl automatisch Vollkornmehl ist.

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Meine Buchweizentorte hat sich heute mal geburtstagsfein gemacht: als herbstlicher Naked Cake. Für die Lieblingsfreundin in echt. Und virtuell für den Lieblingspapa, der gerade 76 geworden ist und Torte sowas von verdient hat!

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Buchweizentorte mit Preiselbeeren – ein naked Cake inspiriert von der Heidjer Torte

Für den Buchweizen Biskuit

6 Bio Eier
210 g Zucker
Eine Prise Salz
270 g Buchweizenmehl
2 TL Backpulver
75 g Butter, geschmolzen

Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden von zwei 15er Backformen mit Backpapier auslegen.

Eier mit einer Prise Salz und Zucker 10 Minuten lang hellschaumig aufschlagen. Buchweizenmehl und Backpulver vermischen und in zwei Portionen über den Eier-Zucker-Schaum sieben. Vorsichtig unterheben. Zuletzt die flüssige (aber abgekühlte!) Butter darunter heben.

Den Teig auf die beiden Formen verteilen und ab in den Ofen, etwa 45 Minuten. Anschließend in der Form auskühlen lassen, dann heraus lösen und in Frischhaltefolie gepackt über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag dann jeden Boden zwei Mal durchschneiden.

Für die Preiselbeer Füllung

4 Blatt Gelatine
300 g Preiselbeeren aus dem Glas
300 ml eiskalte Sahne

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. 4 EL Preiselbeeren in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und in den warmen Preiselbeeren auflösen. Die restlichen Preiselbeeren dazu geben und alles gut verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Preiselbeeren ziehen. Die Füllung in einen Spritzbeutel füllen.

Für die Swiss Meringue Buttercream

120 g Eiweiß (etwa vier Eier)
190 g Zucker
255 g Butter in Würfeln
Eine Prise Salz

Eiweiß und Zucker in einer Metallschüssel überm Wasserbad so lange erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und die Masse 70°C erreicht hat. Das überprüfst du am besten mit einem Zuckerthermometer. Das kostet nicht die Welt und ist wirklich eine gute Anschaffung. Dann geht´s ans Aufschlagen der Meringue: Entweder mit dem Handmixer. Oder mit der Küchenmaschine. Und zwar so lange, bis die Schüssel wieder handwarm ist. Das dauert richtig lang, bei mir gerne mal eine Viertelstunde.

Ist die Schüssel handwarm (und auch wirklich erst dann!), gibst du Stückchen für Stückchen die Butter darunter. Immer so lange weiter schlagen, bis ein Butterwürfel komplett in die Masse eingearbeitet ist und dann den nächsten dazu geben. Nicht wundern, wenn die Buttercreme zwischendurch ein bisschen krisselig aussieht. Einfach weiter schlagen – und die Masse wird sich auf wundersame Weise wieder stabilisieren. Die Buttercreme ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen.

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So setzt du die Torte zusammen

Tortenböden
Preiselbeer Füllung
Swiss Meringue Buttercream
250 ml Lillet oder Preiselbeersaft
15 cm Cakeboard
Drehteller
Große Teigkarte oder Palette
Als Deko: Blattgold Flakes, frische Früchte und (ungiftige!) Blumen nach Wunsch, die Stile mit Parafilm umwickelt

Einen kleinen Kleks Buttercreme auf dem Cakeboard verstreichen, dann den ersten Boden darauf setzen. Mit Lillet oder Preiselbeeraft tränken, dann einen Ring aus Buttercreme aufdressieren. Das Innere des Rings mit Preiselbeer Creme füllen. Alles mit einer Palette glatt streichen, dann den zweiten Boden aufsetzen und so weiter verfahren, bis du mit dem letzten Boden abgeschlossen hast. Ab in den Kühlschrank, mindestens 30 Minuten.

Die Torte dünn mit der restlichen Buttercreme einstreichen und mit Hilfe einer großen Teigkarte und des Drehtellers dünn abziehen, sodass die Kuchenböden noch durchscheinen. Dann nach Belieben mit Früchten und Blumen dekorieren. Blattgold Flakes am besten mit einem Pinsel auf die Torte auftragen.

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Habt es lecker!

Conny

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