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{Truffle Chocolate Cheesecake} Ein unfassbar schokoladiger Schoko Cheesecake

8. November 2020
Schokoladen Käsekuchen | Schoko Cheesecake | Chocolate Cheesecake | seelenschmeichelei.de

Schoko Cheesecake, anyone? Dieser unfassbar schokoladige, fudgy, cremige, trüffelige, zartschmelzende Schoko Käsekuchen ist die vielleicht beste Möglichkeit, diese nervenaufreibende Woche zu einem Ende zu bringen. Und um ehrlich zu sein war es natürlich nicht nur eine anstrengende Woche. Es ist eine anstrengende Zeit. Und zwar noch nicht mal, weil gerade so viel zu tun, sondern weil so viel auszuhalten ist. November-Lockdown, steigende Corona-Zahlen, US-Wahl, ohne Sinn, Verstand und Abstand demonstrierende Gegner der Corona-Maßnahmen in Leipzig – und die Sorge darum, dass der kommende Pandemie-Winter sehr lang und sehr dunkel sein wird.

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Natürlich kann kein noch so schokoladiger Schoko-Käsekuchen diese anstrengende Zeit ernsthaft weniger anstrengend machen. Aber vielleicht kann er sie zumindest für einen klitzekleinen Moment etwas besser aushaltbar machen.

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„Stop the Count“ möchte ich deshalb jedem entgegen rufen, der ernsthaft versucht, die Kalorien dieses Truffle Chocolate Cheesecakes zu zählen. Denn ich bin einfach sehr, sehr, sehr froh, dass die Farbe Orange im Weißen Haus in Zukunft wieder für Kürbisköppe und nicht den regierenden POTUS reserviert bleibt.

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Für den Schoko-Käsekuchen brauchst du keinen Ofen, nur einen Herd, einen Kühlschrank und ganz, ganz viel von deiner Lieblingsschokolade. Genauso gut, wenn nicht noch besser, wäre übrigens eine gute Kuvertüre. Bei der muss nämlich gemäß Deutscher Kakao-Verordnung sowohl der Anteil an Kakaotrockenmasse, als auch an Kakaobutter höher sein als bei vergleichbarer Schokolade. Im Zweifelsfall ist es also durchaus eine gute Idee, Kuvertüre zu verwenden. Und wie immer gilt: Je besser die Zutaten, desto besser das Ergebnis.

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Truffle no bake Chocolate Cheesecake oder auch: Rezept für einen unfassbar guten Schokoladen Käsekuchen ganz ohne Backen

Für den Boden

200 g Haferkekse
50 g Butter
150 g dunkle Lieblings-Schokolade in Stücken

Die Kekse im Mixer zu Keksmehl schreddern. Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen. Wer einen Induktionsherd hat, kann das gut und gern direkt auf der Herdplatte machen, ich nehme Stufe 5 von 14. Ansonsten Schoko-Butter-Mischung besser im Wasserbad erwärmen.

Kekskrümel zur flüssigen Schoko-Butter geben und gut durchrühren. Den Boden einer 20er Springform mit einem zugeschnittenen Stück Backpapier auslegen und die Krümelmasse darauf verteilen. Gut andrücken und den Boden so lange in den Tiefkühler stellen wie du brauchst, um die Füllung zuzubereiten.

Für die Schoko Cheesecake Füllung

200 g dunkle Lieblings-Schokolade
375 ml Schlagsahne
300 g Frischkäse (Raumtemperatur)
200 g Quark, 20% Fett
150 g Zucker
1 EL lösliches Espresso Pulver
25 g Backkakao

Schokolade schmelzen. Wie oben beschrieben: Bei Induktion direkt auf dem Herd, ansonsten einfach im Wasserbad.

300 ml Sahne steif schlagen.

Restliche Sahne mit Frischkäse, Quark, Zucker, Espresso Pulver und Backkakao glatt rühren (ich nehm dafür die Kitchenaid mit dem Flachrührer). Die geschmolzene Schokolade unterrühren und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben. Letzteres mach ich am liebsten per Hand, es geht aber auch mit dem Flachrührer, dann aber auf niedriger Stufe.

Die Springform mit dem Schokoboden aus dem Tiefkühler holen, die Schoko Cheesecake Masse darauf verteilen, glatt streichen und ab in den Kühlschrank. Mindestens 4 Stunden, besser gleich über Nacht durchkühlen lassen.

Den Schoko Cheesecake kannst du mit allem dekorieren, was gerade Saison hat: Im Sommer wären frische Beeren toll, im Herbst nehme ich gerne Pekan Nüsse oder Orangenscheiben.

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Tipps für den ultimativen Schoko Käsekuchen

  • Raumtemperatur is key: Wenn dein Frischkäse keine Raumtemperatur hat, lässt er sich nicht gleichmäßig aufschlagen und neigt zur Klümpchenbildung. Also nie kühlschrankkalt verwenden.
  • Sahne schlagen: Hier gilt das Gegenteil. Je kälter die Sahne, desto besser lässt sie sich aufschlagen. Ich stell die Sahne deshalb gern kurz in den Tiefkühler, bevor ich sie steif schlage.
  • The secret ingredient: Espresso Pulver. Du wirst es im fertigen Cheesecake nicht schmecken – aber immer dann, wenn Schokolade im Spiel ist, wird ein Hauch Espresso oder lösliches Espresso Pulver den Geschmack der Schokolade einfach noch weiter verstärken und vertiefen. Word!
  • Ideen für Abwandlungen: Ich mag den kernigen Geschmack von Haferkeksen total gern zur Schokolade. Aber du kannst auch jeden anderen trockenen Keks nehmen. Zur Weihnachtszeit sind Spekulatius toll. Dann könntest du auch noch etwas Orangenabrieb und weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Nelken und Kardamom zur Cheesecake Masse geben. Ein Schuss Rum macht sich auch gut. Just sayin…
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Mögt ihr mir von eurer Woche erzählen?

Habt es lecker!

Conny

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