Ja, was denn nu? Key Lime Pie? Key Lime Cheesecake? No bake Key Lime Pie? Key Lime Cheesecake Pie? No bake Key Lime Cheesecake Pie? Und: Ist es auch dann ein Key Lime Pie, wenn gar keine Key Limes, also Limetten von den Florida Keys drin sind, sondern ganz ordinäre Standardlimetten? Was es auch ist – es ist vor allem eins: ein ziemlich toller Sommerkuchen.
Der geht auch dann, wenn´s draußen (so wie gerade) flotte 34°C hat. Der Teig ist fix aus geschmolzener Butter und geschredderten Vollkornkeksen zusammen gerührt, die Füllung dauert auch nicht viel länger. Wichtig für letztere ist, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, dann lässt sich der Frischkäse viel besser aufschlagen und alles verbindet sich gut.
Bei den Limetten bitte unbedingt darauf achten, dass die Schale unbehandelt ist – eh klar. Falls die keine unbehandelten Limetten bekommst, auf den Abrieb lieber verzichten. Oder stattdessen den Abrieb einer unbehandelten Zitrone verwenden.
Für einen asiatischen Touch könntest du die Cheesecake Masse auch mit Kalamansi-Saft machen, in dem ein paar Kaffirlimettenblätter gezogen haben. Auch toll: Ein Löffelchen Matcha unter die Füllung rühren.
Rezept für einen no bake Key Lime Cheesecake Pie
Für den Teig
300 g Vollkorn Butterkekse
115 g geschmolzene Butter
Für die Key Lime Füllung
3 Blätter Gelatine
500 g Doppelrahmfrischkäse, Raumtemperatur
1 Dose (400g) gesüßte Kondensmilch (z. B. Milchmädchen)
125 ml frisch gepresster Limettensaft
Abrieb von 3 Limetten
Für das Topping
2 Limetten in dünnen Scheiben
Gehackte geröstete Pistazien
Butterkekse im Blender fein mixen (alternativ in einen Plastikbeutel geben und mit dem Nudelholz oder einem Topf zu Krümeln zerkleinern). Geschmolzene Butter unterrühren. Die Krümelmasse in eine Tarteform geben und rundrum gleichmäßig und fest andrücken, dabei darauf achten, dass du auch einen Rand hochziehst. Ab in den Kühlschrank, etwa eine Stunde. Alternativ bei 175°C Umluft 10 Minuten lang backen. Wobei… dann ist es kein No bake Key Lime Cheesecake mehr.
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen.
Den Frischkäse mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine (dann mit Flachrührer) aufschlagen, bis er fluffig ist. Das dauert gute 5 – 8 Minuten. Anschließend gesüßte Kondensmilch und Limettenabrieb unterrühren.
Den Limettensaft in einem Topf erwärmen (nicht kochen lassen!), die Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Einen ordentlichen Klecks der Frischkäsemasse zum Angleichen in den Topf mit dem Limettensaft geben und gut verrühren. Dann diese Mischung zur restlichen Käsemasse geben und alles gut vermengen.
Die Füllung auf dem Kekskrümbelboden verteilen und den Key Lime Pie Cheesecake mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht durchkühlen.
Mit Limettenscheiben, gehackten Pistazien und Minzblättern dekorieren.
Und ihr so bei 34°C: Team Eis? Oder geht auch ein Sommerkuchen?
Habt es lecker!
Conny
3 Kommentare
Gleich mal abgespeichert für den nächsten Besuch. An sich gerne Team Eis, aber bisher noch keinen Platz für eine Eismaschine gefunden (außer im Keller, aber das Ding in den 2. Stock schleppen, da bin ich nicht Crossfit genug :D).
Ja, Eismaschinen sind wirklich selten unhandlich… unsere wohnt in der Kammer. Und rausholen muss sie der Mann. :D
Das Rezept hab ich mir gleich gespeichert. Ich liebe Cheesecake in allen Varianten und deine klingt so herrlich frisch! Vielen Dank.