Wie war das noch gleich? Auf dem Boden der Tatsachen liegt eindeutig zu wenig Glitter. Well, das gilt heute mal nicht. Also zumindest nicht für meinen Küchenboden. Da liegt nämlich eindeutig eine ganze Menge Glitter. Und ich würde vermuten, ich werde auch dann noch Glitterflitter in den Küchenbodenfugen finden, wenn dieser verregnete Sommer so called Winter schon längst vorbei ist.
Aber das war´s wert. Heute wird nämlich (<- ich bin wie immer rasend gut in im Timing, ist ja erst zweiter Advent) die Weihnachtszeit eingeläutet, äh, eingeglittert. Mit Pauken und Trompeten, mit “Santa Baby” und “Weihnachtsoratorium”, mit Glühwein und Apfelpunsch – und mit diesen Kaffee Kardamom Tupfen und ganz klassischen Schokoladen Printen.
Kaffee Kardamom Tupfen
200g Dinkelmehl (Typ 630)
20g Kakaopulver
2 Esslöffel Instant Espressopulver
100g weiche Butter
150g Puderzucker
1 Ei
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze Muskatblüte
1 Prise Meersalz
Kakaopulver und Goldflitter zum Bestäuben
Den auf 160° Umluft vorheizen.
Das Kaffeepulver in 4 Esslöffeln heißem Wasser auflösen.
Zucker, Butter, Salz und Kaffee cremig aufschlagen. Dann das Ei unterrühren. Mehl, Kakao, Kardamom und Muskatblüte mischen und ebenfalls unter den Teig rühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Loch oder Sterntülle füllen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Tupfen darauf spritzen.
Ab in den Ofen, etwa 10 Minuten.
Die abgekühlten Tupfen mit Kakao und Goldflitter bestäuben.
Nicht wundern, der Teig ist ziemlich fest – und verläuft trotzdem im Ofen so stark, das man die von mir benutzte Sterntülle eher durch eine Lochtülle ersetzen sollte.
Schokoladen Printen
300g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Päckchen Backpulver
150g Ahornsirup
75g Muscovado Zucker
100g Grümmelkandis
50g weiche Butter
20g Kakaopulver
1 Ei
Der Abrieb einer Bio Zitrone
1 Teelöffel Zimt
Je eine Messerspitze Anis, Kardamom, Muskatblüte und Nelken
Für die Dekoration
50 ganze Mandeln
150g dunkle Kuvertüre
1 Teelöffel Butter
Goldflitter
Sirup, Zucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist, dann etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver, Kandis, Gewürze, Kakao, Zitronenabrieb und Ei in den Sirup geben und zu einem schweren Teig verkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und dann in Rauten schneiden. Die Printen aufs Blech legen. Ab in den Ofen, etwa 10 Minuten lang.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade mit der Butter schmelzen und die Printen damit bestreichen. Mit je zwei Mandeln und Schokoflitter dekorieren.
Habt den allerschönsten Nikolaus Tag!
Conny
4 Kommentare
Liebe Conny, oh, was für wunderschönes Gebäck!
Muss ich gleich nachmachen!
Frage: wo bekommt man denn den essbaren Goldstaub her???
Liebe Grüße von
Andrea
Liebe Conny, oh, was für wunderschönes Gebäck! Und dann noch Dinkelmehl, juhuuu!
Muss ich gleich nachmachen!
Frage: wo bekommt man denn den essbaren Goldstaub her???
Liebe Grüße von
Andrea
Vielen Dank, liebe Andrea! Dinkelmehl ist mein liebstes Mehl zum Backen.
Den Goldglitter bekommst zu z. B. bei KD Torten: http://kdtorten.de/lebensmittelfarben-410/rainbow-dust-essbarer-glitzer-414/
Liebe Grüße
Conny
Metallische, reflektierende Oberflächen sind ganz schön fies in der Fotografie :D Ein sehr schönes Stativ hast du :3 Und der Faltreflektor kommt bei mir auch immer zum Einsatz ^^ Hach ja <3
Die Schokoladenprinten sehen wunderschön aus <3 Ich liebe die Struktur und das komplette Konzept dieses Shootings. Wirklich toll (Weihnachtsstimmung ist bei mir übrigens auch noch nicht aufgekommen, also bist du mir dem 2. Advent doch schon gut dabei :)
Essbarer Glitzer ftw!