Potzblitz, da würde Miss Sophie aber Augen machen. Wenn´s zum krönenden Abschluss ihres 90. Geburtstags ausnahmsweise kein Obst gäbe wie seit sage und schreibe 41 Jahren. Sondern diese flotte Torte. Gut, wahrscheinlich würde Butler James damit wieder über den dekorativ hindrapierten Tigerkopf stolpern und die Torte mit einem dreifachen Salto Mortale dort hinschicken, wo der olle Tiger schon längst weilt: in die ewigen Jagdgründe.
Ich gestehe, ich bin ein Dinner-for-One-Fan. Same procedure as last year? Same procedure as every year. Mindestens einmal muss Dinner for One am Sylvesterabend laufen. Besser noch zwei, drei oder vier mal. Just to please me. Und dann kann die Party losgehen. Tippte ich Party? Wenn ich Party sage, meine ich damit einen äußerst gemütlichen Abend mit guten Freunden, gutem Essen und gutem Wein. Ein bisschen wie bei Miss Sophie eben.
Wenn am Neujahrsnachmittag dann alle wieder mehr oder weniger ausgenüchtert sind, ist diese Schokoladentorte genau das Richtige, um das neue Jahr gebührend zu begrüßen. Genau wie das funkelniegelnagelneue Jahr kommt sie in unschuldigem Weiß daher. In ihrem Inneren versteckt sich eine Füllung aus Cranberries und Portwein. Eine ganz und gar fabelhafte Liaison, das sag ich Euch.
New Year´s Cake: Weiße Schokoladentorte mit Cranberries
Die Böden abkühlen lassen, anschließend begradigen und dann über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt ruhen lassen.
150g gefrorene Himbeeren
Drei Teelöffel Stärke
So setzt ihr die Torte zusammen
Jeden Boden nochmals teilen. Damit man die Böden hinterher auch wieder ordentlich zusammen setzen kann, steck ich immer einen Zahnstocher in den Seitenrand des oberen Bodens und einen in den Seitenrand des unteren. Dann nehm ich sie auseinander – und hab damit eine prima Pass-Marke.
Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel Cranberry-Himbeer-Füllung bestreichen. Zweiten Boden auf legen. Wieder mit Füllung bestreichen. So verfahrt ihr, bis alle Böden aufgebraucht sind.
Die Torte jetzt ordentlich und von allen Seiten mit dem Fudge einspachteln. Am besten zuallererst nur eine dünne Schicht Fudge auftragen, das schließt die Krümel ein. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Und dann den restlichen Fudge auf der Torte verteilen. Mit einer Palette glatt streichen. Und keine Sorge – das muss nicht besonders ordentlich sein.
Zu guter letzt die Schokoladensplitter in die Seiten der Torte drücken. Nochmals gut durchkühlen lassen, bevor ihr die Torte anschneidet.
22 Kommentare
mit den bildern hast du dich selbst übertroffen! ganz grandios! ich hätt grad auch gern ein stück von deiner torte – und das mit einem leicht nervösen magen ;) das heißt schon was…
ich hofffe ich sehe 2014 noch viele solcher essbaren kunstwerke von dir!
happy new year
nadin
Liebsten Dank, Nadin! Das war übrigens das gute Stück, das ich zweimal fotografieren musste – weil´s am ersten Tag einfach nicht hübsch werden wollte.
Hab ein tolles 2014!
Conny
das hab ich mir schon gedacht :) aber es hat sich gelohnt, das steht fest!
WOW die torte ist der hammer! so kann man 2014 doch sehr gut begrüßen :)
frohes neues jahr & liebe grüße
nora&laura
Euch auch ein fabelhaftes 2014!
Conny
Hallo Conny,
Oh, die Torte sieht super lecker aus.
Wünsche dir ein frohes Neues Jahr!
Und die Füllung klingt sehr lecker. Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Lieben Gruss
Linda
Erzähl mal, ob sie geschmeckt hat!
Viele Grüße
Conny
happy new year my dear !! bleib gesund und bitte unbedingt so creative!! liebe grüße karin
Dir auch ein famoses 2014.
Die nächste kreative Herausforderung wird: Gesünder bloggen. :D
hallo,
ich dachte, ich schreibe es nun einfach mal hier rein.
ich hab in den letzten wochen, wann immer ich zeit fand, deinen blog gelesen… ganz komplett und überhaupt alles.
ich hab dabei auch hunger bekommen. :D
und mir einige ideen rausstibiezt (schreibt man das so? :D), die ich auch gern umsetzen möchte.
du schreibst wirklich ganz wunderbar. und deine bilder sind total schön. :-)
wollte ich nur mal mitgeteilt haben. ;-)
ein schönes neues jahr!
liebste grüße,
ronja
Danke für deine netten Worte, liebe Ronja!
Erzähl mal, was du nachgebacken oder gekocht hast. Ich bin gespannt!
Viele Grüße
Conny
ich werde berichten. :D
nachbacken kann ich eh nur für andere leute. da ich lebensmitttelintoleranzen habe. :-(
ich bin nun jedenfalls inspiriert und motiviert. und mein mann wird von den neuen rezept-ideen profitieren. :D
liebe grüße.
*schmatzsabber* Meine Güte! Und sowas leckeres muss ich mir hier ansehen, wo ich mir doch mal wieder den Klassiker aller guter Vorsätze zu Herzen nehmen will!! Abnehmen!!
Wie gut, dass Bilder gucken keine Kalorien hat! Die Torte sieht göttlich aus!!
Vielen Dank für die herrlich schmackhaften Bilder und auch dir ein gutes neues Jahr!!
LG
Susi
Sobald die Torte verputzt ist, verbanne ich Eier, Butter und Zucker aus meiner Küche. Mal sehen, ob ich das schaffe. :-)
Standfeste Grüße
Conny
Wow, diese Torte ist ein Meisterwerk. Was für ein Start ins neue Jahr. Und du hast sie so wunderbar fotografiert, einfach toll!
Liebste Grüße, Eva
:knicks:
Danke, liebe Eva!
Wow, toll!! Sowas hätte ich auch gern zum Neujahr gehabt. Stattdessen lag ich faul auf der Couch ;) War auch gut. Vielen Dank für die tollen Fotos, das macht so richtig Lust, 2014 mehr Torten zu backen. Mach weiter so und ein glückliches neues Jahr!
Lg Carina
Die Torte ist wunderschön! Vielen Dank für die tolle Inspiration! :-)
Ich verfolge deinen Blog seit einer Weile und finde ihn einfach toll.
Herzliche Grüße! Venda
Schön, dass Du da bist, liebe Venda!
Hallo liebe Conny! Erst einmal wünsche ich Dir ein tolles neues Jahr! Mit der Torte hast Du Dich mal wieder selbst übertroffen! Ein Traum in Weiß ;)! Und dazu auch noch mit ein so köstlichen Füllung…Hmm…perfekt! Herzliche Grüße, Nadine
Hallo Conny, ein frohes neues Jahr wünsch ich dir!
Die Torte sieht super aus – tolle Idee!
Liebe Grüße, Karin
Da wäre ich wohl gerne Mr. Winterbottom oder Admiral Snyder gewesen :-) Sieht nach einem tollen, tollen Fest aus ..
Liebe Grüße
Tina