Weil zu viel Eis ja auch nicht gesund ist, gibt´s heute einen schönen altmodischen Rührkuchen. Aber keinen von der Sorte “Krümelmonster”. Sondern einen richtig schön saftigen. Einen von der Sorte, bei der man nicht nach einem Stück aufhören kann. Weil er dank Joghurt total leicht schmeckt (nein, die viele gute Butter, die auch drin ist, die ist natürlich auch total leicht). Und weil er durch eine Lage Nektarinen und einen guten Schuss Limettensaft so richtig schön fruchtig ist. Ein echter Sommerkuchen also.
Limetten-Nektarinen-Kuchen mit Joghurt
400 g Mehl
200 g weiche Butter
220 g Zucker
300 g Joghurt
5 Eier
Das Mark einer Vanilleschote
Den Saft einer Limette
Eine große oder zwei kleine feste Nektarinen
1 Päckchen Backpulver
Eine Prise Salz
Die Nektarinen mit einem Sparschäler schälen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
Butter und Zucker mit dem Vanillemark ein paar Minuten lang schaumig schlagen. Ei für Ei einzeln dazu geben und nochmal gute fünf Minuten quirlen. Je länger, desto saftiger wird der Kuchen.
Mehl, Backpulver und die Prise Salz mischen.
Joghurt, Mehlmix und Limettensaft zur Eier-Butter-Zucker-Masse geben und zügig unterrühren.
Eine Kastenform buttern und mehlen. Dann die Hälfte der Teigmasse einfüllen, mit den Nektarinenspalten belegen und den restlichen Teig darüber verteilen.
Ab in den Ofen damit. 175° Ober-/Unterhitze, etwa 60 Minuten. Die Stäbchenprobe verrät, ob der Kuchen fertig ist.
Zu diesem Kuchen passt ein dicker Klecks halbsteif geschlagene Sahne ganz wunderbar. Und ein Eistee mit Minze.
Genießt den Tag!
15 Kommentare
Das sieht wirklich ganz wundervoll aus und macht total Lust auf Sommer! Danke für das Rezept, wird definitiv nachgebacken :-)
Booooooooaaaaaaaaah! Der sieht so richtig schon saftig-fruchtig-frisch aus… Ich weiß schon genau, wem ich den am Wochenende backen werde und ich weiß auch genau was übrig bleiben wird – nichts!
Na das ist ein Sommerkuchen! Spontan hätte ich
Noch ein wenig Ingwer reingemischt… Ich probier's mal aus!
Liebs grüessli
Irene
Deine Bilder machen Lust das Rezept auszuprobieren. Ich glaube das werde ich am Wochenende gleich tun :-)
Liebe Grüße
Es sieht ja eh mehr nach Kuchen- als nach Eiswetter aus. :-)
Liebe Conny,
vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe vorhin den Kuchen angeschnitten und ich könnte mir schon wieder ein Stückchen holen ;-)
Liebe Grüße
Hach Conny der sieht wunderbar aus. So richtig schön saftig. Man will direkt ein Stück probieren. Zu schade das du so weit weg bist ;o)
Nun werd ich ihn wohl nachbacken müssen!
Liebe Grüße
Soll ich Dir einen schicken? :-)
Ein zauberhafter Blog ist das!Deine Bilder sind so schön und die Rezepze sind echt toll!;)
Liebe Grüße,Sarah
Hui, wie nett. Vielen Dank!
Auch liebe Grüße.
Du hast einen ganz wunderbaren Blog- Ich liebe ihn <3 Der Kuchen sieht absolut fantastisch aus!!!
Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!
Oh vielen Dank. Jetzt werd ich glatt ein bisschen rot.
Hab einen schicken Abend!
Den gestrigen Abend habe ich damit verbracht, deinen kompletten Blog zu lesen, nachdem ich ihn zufällig entdeckt habe. Absolut toll, glaub mir, du bist the next big Blogger! LG, maike aka Frau Nord
Bähm.
Haste gehört?
Jetzt hat´s mich glatt vom Stuhl gehauen.
Wenn ich meine Sprache wieder gefunden hab, sag ich: Dahahahahankeschöne für dieses Knüller-Kompliment.
Liebe Grüße
Conny
Ehrlich, neidlos und begeistert gemeint!
LG, maike