Eis Rezepte

{Homemade FroYo} Rhabarber Joghurt Eis mit Baiser

22. April 2018

Joghurt_Eis_Rhabarber_Baiser_Frozen_Joghurt

Endlich Frühling. Ach, was red ich, Sommer ist das, was wir da draußen gerade haben! Und zwar mehr Sommer als wir es im gesamten letzten Jahr hier in Hamburg hatten. Also nix wie raus in die Sonne. Und nix wie raus mit der Eismaschine. Denn heute hab ich ein Rezept für ein frühlingsfröhliches Joghurt Eis mit Rhabarber Swirl und Baiser für euch. Die Masse für so ein FroYo (<- fragt nicht, wie lang es gedauert hat, bis ich Schnellmerker gechekt hatte, dass FroYo die Abkürzung von Frozen Yoghurt ist…) ist schneller zusammengerührt, als ihr “Homemade FroYo mit Rhabarber Swirl und Baiser” aussprechen könnt.

Joghurt Eis mit Rhabarber Swirl | Rhabarber Frozen Yoghurt | seelenschmeichelei.de

Statt Rhabarber würde sich auch ein Erdbeer Swirl hervorragend im Joghurt Eis machen. Oder ein Swirl aus Waldbeeren. Oder einer aus Kirschen. Oderoderoder.

Jetzt am Anfang der Rhabarber Saison sind die Stangen noch so zart, dass sie nicht geschält werden müssen. Schon gar nicht, wenn ihr den milderen Himbeer-Rhabarber verwendet. Gegen Ende der Saison wird der Rhabarber holziger, dann würde ich ihn schälen.

Joghurt Eis mit Rhabarber Swirl | Rhabarber Frozen Yoghurt | seelenschmeichelei.de

Gute Nachricht für alle, die die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure nicht so gut vertragen: Isst man ihn zusammen zusammen mit Milch oder Milchprodukten, verringert das die Oxalsäure-Belastung für den Körper, da ein Teil der Oxalsäure durch das in der Milch enthaltene Calcium gebunden wird, und zwar in Form von Calciumoxalat. Das wird kaum vom Körper aufgenommen.

Joghurt Eis mit Rhabarber Swirl | Rhabarber Frozen Yoghurt | seelenschmeichelei.de

Und was passt besser zu Rhabarber als ein knusprig-süßes Baiser? Eigentlich wollte ich kleine Baiserhäufchen backen, zerbröseln und das Eis damit toppen – dachte dann aber: Wäre es nicht viel schöner, wenn das Eis gleich im essbaren Schälchen serviert werden würde? Et voilá – ich hab meine Standard Pavlova Masse, die sich eng an das Rezept von Donna Hay anlehnt, genommen, nicht einen großen, sondern neun kleine Klekse aufs Backblech gemacht und schwupps waren sie fertig, meine essbaren Eisschälchen. Eine schöne Alternative zu Eis in der Waffel.

Joghurt Eis mit Rhabarber Swirl | Rhabarber Frozen Yoghurt | seelenschmeichelei.de

Rezept für Rhabarber Joghurt Eis mit Baiser (FroYo mit Rhabarber Swirl)

Für den Rhabarber Swirl

250 g junger Rhabarber
50 g Roh-Rohrzucker
50 ml Lillet Blanc (alternativ Weißwein oder einfach Wasser)
Das Mark einer Vanilleschote

Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in 0,5 cm große Stücke schneiden. Älteren Rhabarber ggf. vorher schälen. Mit den restlichen Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze so lange köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfallen ist. Fein pürieren und im Kühlschrank gut durchkühlen. Ein Drittel der Rhabarber Sauce zum Dekorieren beiseite stellen. 

Für das Joghurt Eis

750 ml griechischer Joghurt
100 g weißer Zucker
Der Saft einer halben Zitrone
200 ml Sahne

Joghurt, Zucker und Zitronensaft verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Sahne aufschlagen und unter den Joghurt heben. In der Eismaschine nach Anweisung gefrieren lassen.

Die Hälfte der fertigen Eismasse in eine Kastenform streichen (z. B. Kuchenform), 8–10 EL Rhabarbersauce  darauf verteilen und die restliche Eismasse darauf verstreichen. Mit einer Gabel kreisförmig durch die Masse fahren (so, wie du das auch beim Gugelhupf machen würdest). Das Eis im Tiefkühler nochmal 1–2 Stunden gefrieren lassen.

Für die Baiser Schalen

150 g Eiweiß (ca. 4 Eier)
220 g weißer Zucker
1 EL Speisestärke
1 EL neutraler Weinessig

Den Ofen auf 110 °C Umluft vorheizen.

Eiweiß und Zucker in einer fettfreien Schüssel aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Speisestärke darüber sieben und unterheben, zum Schluss den Essig unterrühren.

Mit einem Eisportionierer 8 Baiserkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. In jede Kugel mit einem Löffelrücken oder einer kleinen Schöpfkelle eine Mulde drücken, so dass eine Art Schale entsteht.

Ab in den Ofen, für etwa 70 Minuten. Die Pavlovas dann bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.

Zum Anrichten

Restliche Rhabarbersauce
Eine Handvoll Erdbeeren oder Himbeeren, nach Belieben

In jede Baiser Schale eine Kugel Eis setzen. Mit Rhabarbersauce beträufeln und mit frischen Früchten toppen.

Joghurt Eis mit Rhabarber Swirl | Rhabarber Frozen Yoghurt | seelenschmeichelei.de

Joghurt Eis mit Rhabarber Swirl | Rhabarber Frozen Yoghurt | seelenschmeichelei.de

Joghurt Eis mit Rhabarber Swirl | Rhabarber Frozen Yoghurt | seelenschmeichelei.de

Joghurt Eis mit Rhabarber Swirl | Rhabarber Frozen Yoghurt | seelenschmeichelei.de

Joghurt Eis mit Rhabarber Swirl | Rhabarber Frozen Yoghurt | seelenschmeichelei.de

Ich bin neugierig: Was sind eure liebsten Rhabarber Rezepte?

Habt es schön!

Conny

Das könnte dich auch interessieren

1 Kommentar

  • Antworten HAMMAmama 25. April 2018 at 11:28

    Hey Conny,

    Frojo mit Rhabarber klingt soso gut, ich werde das dieses Wochenende auf jeden Fall mal ausprobieren!

    Ich mag sehr gerne den klassischen Rhabarber-Streuselkuchen oder experimentiere ein wenig rum.
    Vor ein paar Tagen haben wir Fischfilets und Garnelen gegrillt und eine Rhabarbersalsa dazu gegessen, das hat super geschmeckt. Einfach nur Rhabarberstückchen kurz anbraten, mit Chilli und Salz würzen und in ein wenig braunem Zucker karamellisieren.

    Ich freue mich schon auf den Frojo, danke für das Rezept – und die wunderbaren Fotos zum Schwelgen ;-)

    Barbara

  • Hinterlasse einen Kommentar