Rezepte Vegetarisch

{Frühling auf dem Teller} Bärlauch Quiche

30. März 2019

Bärlauch Quiche | seelenschmeichelei.de

Gebt mir Frühling! Wenn schon nicht vor der Tür, dann doch bitte wenigstens auf dem Teller. Und deshalb sind heute wieder zwei Bund Bärlauch in meinem Einkaufskorb gelandet. Lange genug haben wir ja auf ihn verzichten müssen. Umso schöner, dass er endlich wieder da ist. Das ist ja überhaupt das Schöne am regionalen Essen… man freut sich umso mehr über die alten Bekannten, wenn man sie nach einem Jahr dann endlich wieder trifft. Apropos. Für Rhabarber und Spargel wär ich ja auch langsam bereit. Hört ihr?

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Aber zurück zum Bärlauch. Der landet heute in einer frühlingsfrischen Bärlauch Quiche. Die ist vegetarisch, weizenfrei – und richtig, richtig lecker. Du kannst sie warm oder kalt servieren. Besonders gut passt ein Frühlingskräuter-Salat mit einem Zitronen-Olivenöl-Dressing dazu. Wobei auch gar nichts gegen ein Stück heißgeräuchten Lachs auf der Quiche sprechen würde. Einfach zerzupfen und auf der fertigen Quiche verteilen. Flusskrebse in der Quiche wären auch toll. Oder Nordseekrabben. Oder Stücke vom grünen Spargel.

Bärlauch Quiche | seelenschmeichelei.de

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Klugscheißer-Wissen für alle, die schon immer mal wissen wollten, was eigentlich der Unterschied zwischen einer Quiche und einer Tarte ist: Die Quiche stammt genauso wie die Tarte ursprünglich aus der französischen Küche. Im Gegensatz zur Quiche gibt es Tartes in herzhaft und süß – man denke nur an die berühmte Tarte Tatin. Füllt man eine herzhafte Tarte mit einem Guss aus Eiern und Milch, Creme Fraiche oder Schmand, dann bezeichnet man sie als Quiche. Eigentlich ganz einfach, oder?

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Rezept für eine frühlingsfrische Bärlauch Quiche

(für eine Quiche- oder Tarteform mit etwa 26 cm Durchmesser)

Für den Mürbeteig

250 g Dinkel Mehl
130 g kalte Butter in Würfeln
1 Ei
1/2 TL Salz

Für die Füllung

1 Bund Bärlauch (40 g)
50 g Babyspinat
3 Eier
200 g Schmand
200 g Ricotta (ich: Schafsricotta)

50 g geriebener Parmesan
Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer
1 Msp Chilpulver

Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken

Als Topping

Knackerbsen
Wildkräuter
Radieschen
Grüne Tomaten

Mehl, Butter, Ei und Salz rasch zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Bärlauch und Spinat waschen und trocken schleudern. Eier, Bärlauch, Spinat und Schmand im Hochleistungsmixer fein mixen. Ricotta und Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Chili herzhaft abschmecken.

Den Ofen auf 170°C Umluft (oder für alle, die einen Multi-Dampfgarer haben: Feuchtgaren niedrig) vorheizen. 

Den Mürbeteig dünn ausrollen, in eine Quicheform legen und einmal mit dem Rollholz über den Rand fahren, um die überstehenden Teigreste zu entfernen. 

Den Teig mit einem Bogen Backpapier auslegen und die Trockenerbsen darauf verteilen. Form in den Ofen schieben und 15 Minuten blind backen.

Anschließend die Form aus dem Ofen holen, Backpapier und Trockenerbsen entfernen und die Füllung auf dem Teig verteilen. 

Zurück in den Ofen, auf 160°C zurück schalten und die Quiche weitere 30 Minuten backen, ggf. gegen Ende der Backzeit abdecken, damit die Quiche nicht zu dunkel wird.

Lauwarm abkühlen lassen, dann nach Lust und Laune mit Knackerbsen, Tomatenvierteln, Radieschen und Wildkräutern toppen und servieren.

Bärlauch Quiche | seelenschmeichelei.de

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Die Quiche schmeckt fantastisch mit einem Wildkräutersalat, den ich einfach mit etwas richtig gutem Olivenöl, altem Balsamico und Fleur de Sel anmache.

Genießt den Tag

Conny

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3 Kommentare

  • Antworten Tammy 1. April 2019 at 14:27

    Dieses Grün sieht so wunderbar aus. Gerade eben spritzt bei uns im Garten auch Bärlauch, da kommt Dein Rezept sehr gelegen.
    Liebe Grüße Tammy

  • Antworten Tammy 3. April 2019 at 15:47

    Heute nachgebacken – himmlisch! Allein diese schöne grüne Farbe, ein Traum! Nur ist mir etwas aufgefallen – Du hast versehentlich 3 Eier zwei Mal in den Mengenangaben stehen :)
    Herzliche Grüße
    Tammy

    • Antworten Seelenschmeichelei 3. April 2019 at 16:27

      Ach herrje. Zweimal drei Eier wären etwas viel. Dankeschön, ich hab´s korrigiert. Freut mich, dass sie euch geschmeckt hat!
      Liebe Grüße
      Conny

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