Ach, die Rote Bete hat´s nicht leicht mit mir. Erst schaue ich jahrzehntelang konsequent an ihr vorbei, pule sie aus Salaten und ignoriere sie beharrlich auf jeder Speisekarte. Und dann lasse ich mich plötzlich mit ihrer älteren, aber nichtsdestotrotz hübscheren Schwester ein.
Darf ich vorstellen? Tonda di Chioggia. Sie kommt ursprünglich aus dem Veneto und ist eine Unterart der Roten Rüben. Von außen sieht sie genauso knollig-unscheinbar aus wie die Rote Standard Bete. Schneidet man sie auf, so entpuppt sie sich als rot-weiß-geringelte Schönheit, in die mich in Nullkommanix verliebt hab. Und als wäre das nicht genug der Schmähung, so ist die Tonda die Chioggia nicht nur hübscher, sondern auch leckerer als die Rote Bete. Süßer. Und weniger muffig. Fast ein bisschen wie ein Rettich.
Falls ihr die Gute also mal auf dem Wochenmarkt erspäht: Unbedingt zugreifen. Sie eignet sich prächtig für jegliche Form von Rohkost. Beim Kochen läuft sie Gefahr, ihre süßen Ringel zu verlieren – das hab ich aber nicht ausprobiert. Noch nicht.
Und wer einen Garten besitzt, der könnte die Chioggia sogar selbst auch anbauen (<- Notiz an mich: Balkonbepflanzung nächstes Jahr überdenken und statt Hortensien olle Rüben anpflanzen.)
Tonda di Chioggia mit Äpfeln, Blauschimmelkäse und Nüssen (für Zwei)
Inmitten der vielen Weihnachtsleckereien macht so ein Rohkost-Teller ja zwischendurch auch mal eine ganz gute Figur, nech?
Genießt den Tag!
8 Kommentare
…und hebt sich wohltuend vom Plätzchen- und Kerzeneinerlei ab! Sehr schön geschrieben übrigens…
Liebe Grüße
Christiane
Mah sieht das lecker aus und wo bekommt man dieses hübsch aussehende Gemüse?
LG Andrea
Mit etwas Glück jetzt in der Winterzeit auf dem Wochenmarkt. Einfach mal danach fragen – vielleicht kann Dir Dein Gemüsemann auch mal eine besorgen.
Liebe Adventsgrüße
Conny
Ohhhh, mal keine Kekse :-)) Superschöne Bilder!!
LG Tina
Jetzt sindse auch da, die Kekse. :D
Hallo liebe Conny!
Kannte ich bisher nicht, aber herzlichen Dank für den Tipp! Muss ich unbedingt mal ausprobieren! Die Bilder sind wunderwunderschön :)!
Fröhliche Grüße,
Nadine
Liebstes Dankeschön, Nadine!
Sehr lecker sieht das aus! Das wäre was für mich. Rote Beete mag ich nämlich ganz gern! Danke für die Idee!