Das verflixte 7. Jahr. Unter diesem Motto feiern Torsten und Sascha von “Die Jungs kochen und backen” schon seit dem 6. März eine ganz und gar großartige Blog-Geburtstagswoche. Seit ich die beiden vor ein paar Jahren beim Foodblog Award life und in Farbe kennen lernen durfte, bin ich schwer verliebt in die beiden Jungs. Und deshalb bring ich heute eine Runde Salted Caramel Crunch Brownies mit zur virtuellen Geburtstagsparty!
Die sind so gar nix für die schlanke Linie – aber verflixt lecker. Und genau das Richtige für alle, denen normale Brownies ein bisschen zu…. normal sind. In dieser Deluxe-Version kommt auf den schokoladig-weichen Brownie-Boden eine sahnige Karamellschicht mit Knusper-Crunch (jaja, Doppelmoppel, aber ich mag das Wort Knusper-Crunch) und Fleur de Sel. Getoppt wird das Ganze mit einer dunklen Schokoladen-Ganache.
Happy Blog-Geburtstag, liebe Jungs. Schön, dass es Euch in meinem Leben gibt!
Für euch und alle anderen kommt hier nun das Rezept:
Rezept für Salted Caramel Crunch Brownies (für eine Form von 25 x 25 cm)
Für den Brownieteig
125 g Lieblings-Schokolade (mind. 65% Kakao)
125 g weiche Butter
2 Eier
1 Eigelb
150 g Zucker
75 g Dinkelmehl
25 g Backkakao
1/2 TL Backpulver
Den Ofen auf 175°C vorheizen, falls möglich: feuchte Heißluft.
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen.
Eier, Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel 8 Minuten lang aufschlagen.
Schokoladen-Buttermischung zum Eier-Zucker-Mix geben, dann Mehl, Kakao und Backpulver darüber sieben und nur noch kurz alles vermengen. In eine gefettete Brownieform füllen und 25-35 Minuten backen.
Für den Salted Caramel Crunch
400 g Zucker
120 ml Wasser
125 ml Sahne
50 g Butter
75 g Haferfleks oder gepuffter Reis
1-2 TL Fleur de Sel oder Maldon Sea Salt Flakes
Zucker und Wasser unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann zu einem goldgelben Karamell einkochen lassen, das dauert etwa 12 –15 Minuten. Sobald der Karamell eine schöne Farbe bekommen hat und duftet, vorsichtig Sahne und Butter unterrühren. Obacht, das spritzt! Masse vom Herd nehmen und erst das Salz, dann Haferfleks oder gepufften Reis unterrühren. Die noch heiße Masse auf dem Brownieboden verteilen. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Schoko Ganache
250 g dunkle Kuvertüre, gehackt
125 ml Sahne
1 EL Pflanzenöl
Alle Zutaten in einem Topf überm Wasserbad schmelzen. Die warme Ganache auf die Karamell-Masse gießen. Den Brownie nun mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen, dann in Würfel schneiden.
Außerdem bei der Geburstags-Sauße dabei sind:
Und natürlich: Gastgeber selbst – die Jungs kochen und backen!
Es war mir ein Vergnügen, hoch die Tassen und auf die nächsten 7 Jahre
Conny
2 Kommentare
Was ein tolles Rezept! <3 Ich werde das Rezept in Abwandlung wohl Mittwoch für meine Feuerwehrkameraden backen! <3 Vielleicht mit Erdnüssen statt Flakes!
Sieht großartig aus. Ich möchte es probieren. Vielen Dank.