Zwei aufregende Tage hab ich neulich in Tel Aviv verbracht. Und mich Hals über Kopf in die israelische Stadt verliebt. In die offenen und herzlichen Menschen, die pulsierenden Märkte, die Bauhaus-Architektur, die zum UNESCO Welterbe gehört, die langen Strände, die engen Gassen von Jaffa, die kleinen Boutiquen von Neve Tzedek – und natürlich in die kulinarische Vielfalt der levantinischen Küche.
Und deshalb gibt´s heute für euch ein typisch israelisches Frühstücksgericht: Shakshouka. In ihrer klassischen Form besteht eine Shakshouka aus Eiern, die in einer Sauce aus Tomaten, Zwiebeln und Chilischoten gegart werden. Es sind aber auch andere Varianten mit Paprika, Auberginen – oder eben mit Spinat üblich. Eine wunderbare grüne Shakshuka aß ich im sehr empfehlenswerten Hotel 65 zum Frühstück.
In meine grüne Shakshuka kommen Spinat und Pak Choi – Mangold und Grünkohl wären sicher auch eine tolle Alternative. Dazu: Ziegenfrischkäse, ein Schuss Schafsmilch, Koriandersamen, Kreuzkümmel und Zatar (auch Za´atar geschrieben): Diese Gewürzmischung ist traditionell Bestandteil der nordafrikanischen, arabischen und israelischen Küche. Neben dem namensgebendem wilden Thymian besteht sie vornehmlich aus Sumach, syrischem Ysop, Sesam und Salz. Ganz toll schmeckt Zatar auch, wenn du es mit Olivenöl vermischt und als Dip zu Fladenbrot isst.
Zum Garen der Shakshuka eignet sich eine kleine Eisenpfanne perfekt, meine ist von Lodge.
Grüne Shakshuka
75g Babyspinat
1-2 Baby Pak Choi
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-2 Jalapenos
80g Ziegenfrischkäse
30ml Milch (ich: Schafsmilch)
1 Esslöffel Sesamöl
Je 1 großzügige Prise Zatar, gemörserte Koriandersamen und Kreuzkümmel
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
Zwiebel, Knoblauch, Jalapenos, Spinat und Pak Choi hacken. Ziegenfrischkäse mit Schafsmilch verrühren.
Olivenöl in einer kleinen gusseisernen Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander und das Helle vom Pak Choi etwa drei Minuten lang anschwitzen. Das übrige Gemüse dazu geben und nur kurz zusammen fallen lassen. Die Käse-Milch-Mischung angießen, einmal aufkochen lassen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Mulden formen und in jede Mulde ein Ei schlagen. Das Eiweiß mit einer Gabel vorsichtig in Form von Achten verrühren, dabei darauf achten, dass das Eigelb ganz bleibt. Die Shakshuka abdecken und weitere 8 Minuten bei kleiner Hitze garen lassen, bis die Eier gestockt sind. Mit Za´atar bestreuen und sofort servieren.
Tolle Shakshuka Varianten findet ihr bei Simone von S-Küche, zum Beispiel eine mit Rote Bete. Zuckerzimtundliebe-Jeanny mag Shakshuka auch zum Mittagessen. Und in Stephs Kuriositätenladen wird Shakshouka mit confiertem Knoblauch verfeinert und die Sauce dafür eingeweckt.
Und ihr? Schon mal ausprobiert? Dieses leckere Shakshuka oder Schakshuka oder Shakshouka?
Genießt den Tag!
Conny
16 Kommentare
Grüne Shakshuka! Ich fasse es nicht! Ich bin schon wieder knallverliebt! Warum komme ich nicht auf solche Ideen? Ach, dafür hab ich ja Dich! *herzchenmal*
Den allerschönsten Sonntag für Dich, liebe Conny!
Knutscher an die Frau mit den allertollsten Ideen. :-)
Liebe Conny,
das Rezept hört sich großartig an und die Fotos sind schlichtweg der Hammer!!!
Ich bin völlig begeistert.
Viele Grüße,
Oliver
Vielen Dank, lieber Oliver, ich werd glatt rot!
Ich habe schon Shakshuka gekocht, da wusste in Mitteleuropa kein Mensch was das ist. Heute ist das Gericht für mich besonders ideal, weil ich es trotz meiner Schluckstörung gut essen kann. Mit Spinat ist sie eine tolle Variante. Liebe Grüße Claudia
Ui, dein Blog fehlt eindeutig in meiner neuen Blogroll.
Liebe Grüße
Ursl
Ich mach mich dann mal auf zum Gegenbesuch!
Auch liebe Grüße
Conny
Meine Güte, liebe Conny-wie schön alles! Sensationelle Fotos! Wir waren letztes Jahr im Sommerurlaub in Tel Aviv und waren auch begeistert von der Stadt, dem Land , den Menschen und dem wunderbaren Essen.
Liebe Grüße,
Saskia
Danke, du Liebe! Wir planen auch schon den nächsten Trip nach Tel Aviv. Nächstes Mal kommt der Mann dann auch mit.
Viele Grüße
Conny
Abgesehen von den unfassbar schönen Bildern, spricht mich die Spinatvariante noch viel mehr als die Tomatenvariante an. Das möchte ich unbedingt mal ausprobieren – auch zum Abendessen ;-)
Liebe Grüße
Maja
Zum Abendessen? Du verrücktes Ding, du! :)))
Liebe Grüße
Conny
OMG fatal für Schwangere, habe total Hunger auf Deine Leckefeien.
Liebe Grüße, Nina
Ups, tschuldigung, gnihihihi.
Auch liebe Grüße!
Das ist genau MEIN Frühstück. So hätte ich das jetzt gerne serviert!
Danke für’s Rezept und meine Bewunderung für 2 Tage Tel Aviv hast Du auch! :-)
Liebe Grüße Bine
Was eine tolle Idee. Grünes Shakshuka, das habe ich ja noch nie gesehen…. bis jetzt! Megaaa, werde ich mal ausprobieren. Liebe Grüße, Fred
Grüne Shakshuka: oder so was grünes mit Spinat oder Mangold – natürlich nicht ganz so gut gewürzt gewürzt oder auch eine Tomaten-Shakshuka gab es in unserem türkischen Hotel jeden Morgen. Die grüne Variante war mir lieber, das anderes einfach zu tomatig.
Da dort natürlich auf ‘Standard-Geschmack’ gekocht wird, fehlte mir etwas der Pepp – aber da gab es ein gut bestücktes Gewürzregal.
mmmh