Seit einiger Zeit kann ich gar nicht so viel essen, wie ich kotzen möchte angesichts dessen, was in unserem Land los ist. Es beschämt mich zutiefst, dass Fremdenfeindlichkeit und Hass auf einmal wieder salonfähig geworden sind. Ich kann nicht in Worte fassen, wie sehr mich diese “Ich hab ja nix gegen Ausländer, aber”-Nazis anwidern. Ihre perverse Rhetorik finde ich unerträglich. Ihre Taten machen mir Angst. Viel Schlaues ist in den letzten Tagen und Wochen bereits entgegnet worden, mit vielen klugen Argumenten (eine Linkliste stelle ich euch am Ende dieses Posts zusammen und freue mich, wenn ihr sie in den Kommentaren ergänzt).
Ich frage mich allerdings immer noch: wie konnten wir es zulassen, dass sich diese geistigen Eiterbeulen vom Rand der Gesellschaft in ihre Mitte durchfressen? Warum glauben so viele Menschen, ihr Leben wird ärmer, wenn das Land, in dem sie leben, Menschen in Not hilft? Warum merken sie nicht, dass die vermeintlich einfachen Lösungen in Wirklichkeit nur menschenverachtende Losungen sind? Warum ist zwischen Zweiturlaub und Drittwagen kein Platz mehr für Mitgefühl und Nächstenliebe?
Ist es wirklich so schwer, sich klar zu machen, dass wir hier alle einfach nur verdammtes Glück hatten, genau hier geboren zu sein, wo das Leben allen Luxusproblemen zum Trotz einfach Drölfzigtausendmal leichter ist, als in vielen anderen Teilen der Welt? Verdammte Axt, unser Wohlstand verpflichtet!
Niemand behauptet, dass es einfach wird. Natürlich ist es nicht einfach, auf einmal eine funktionierende Infrastruktur für Hunderttausende Menschen hochzuziehen (übrigens etwas, was in den letzten Jahren schlichterdings verpennt wurde). Natürlich ist es nicht einfach, wenn hochgradig traumatisierte Flüchtlinge Tage, Wochen, Monate lang auf engstem Raum zusammen leben müssen. Wenn sie Tage, Wochen, Monate lang zum Nichtstun verdammt sind. Wenn sie noch nicht mal die Möglichkeit bekommen, unsere Sprache zu lernen. Aber all das bedeutet doch nicht, dass man sich angesichts des hundertausendfachen Flüchtlingselends einfach wegducken darf! Was für die Politik gilt, gilt auch für uns alle.
Lasst uns nicht zuschauen, bis es (wieder) zu spät ist.
Lasst uns gemeinsam ein Zeichen setzen. Ein Zeichen für Weltoffenheit und Toleranz.
Lasst uns das, was uns fremd ist nicht als Bedrohung, sondern als Bereicherung sehen.
Lasst uns zeigen, dass Deutschland längst ein buntes Land ist. Ein Land, in dem Platz ist für die verschiedensten Kulturen. Ein Land, das Türen öffnet statt sie zuzuschlagen. Ein Land, das einlädt statt ausgrenzt. Ein Land, in dem man sich gemeinsam an einen Tisch setzen kann.
Denn – wie Jonathan Safran Foer so treffend schreibt:
“Nothing – not a conversation, not a handshake or even a hug – establishes friendship so forcefully as eating together.”
Essen verbindet. Gemeinsamer Genuss kann Fremde zu Freunden machen. Und eine Brücke schlagen zwischen den Kulturen. Deshalb startet heute #Deutschlandisstbunt. Ein Blog-Event als kulinarische Demonstration gegen die braune Grütze und diesen Dreckshass, der da allerorten gesät wird.
Liebe Blogger, Foodies, Genießer – ich würde mich freuen, wenn ihr eure Gedanken zu Weltoffenheit und Toleranz, eure Erfahrungen, Ausflüge und kulinarischen Erlebnisse mit anderen Kulturen unter dem Hashtag #Deutschlandisstbunt teilt. In Form von Posts, Rants, Rezepten, Erfahrungsberichten, Engagements. Auf euren Blogs, auf Instagram, Facebook – und allen anderen sozialen Netzen.
Mein Rezept für #Deutschlandisstbunt. Ein bunter Crossover aus Ost und West. Hawaiianisch marinierter Thunfisch trifft thailändischen Papaya Salat und eine asiatisch inspirierte Mayonnaise. Und dazu: ein typisches Fladenbrot, wie man es im Nahen Osten, in Syrien oder Palästina zu jedem Essen serviert. Das Rezept ist als Vorspeise für 4 gedacht.
Rezept für Poke (marinierter Thunfisch auf hawaiianische Art)
400g Thunfisch in Sashimi Qualität
2 Esslöffel Soja Sauce
1 Esslöffel Sesamöl
4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
Den Thunfisch in Würfel von etwa einem halben Zentimeter Kantenlänge schneiden. In einer Schüssel mit den anderen Zutaten vermischen und im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
Rezept für Som Tam (thailändischer grüner Papaya Salat)
1 grüne Papaya
2 Karotten (optional)
8-10 getrocknete Garnelen
2 Knoblauchzehen
1 scharfe rote Vogelaugenchili
Der Saft einer Limette
1 Esslöffel Palmzucker
2 Esslöffel Fischsauce
2 Esslöffel Erdnüsse, ohne Fett in der Pfanne geröstet
Die Papaya schälen, halbieren und entkernen. Die Karotten ebenfalls schälen. Mit einem Julienne-Schneider oder einer Mandoline beides in feinste Streifen schneiden.
Für den Rest braucht ihr im Idealfall einen großen Mörser:
Garnelen, Knoblauchzehen und Chili im Mörser zu einer Paste zerstampfen. Pamzucker, Fischsauce und Limettensaft dazu geben und vermischen. Dann Papaya (und ggf Karotten) dazu geben und sanft stampfen. Das Ganze soll nicht zu Mus werden – vielmehr verbinden sich durch das Stampfen die Aromen besonders gut. Zwischendurch immer wieder mit einem Löffel all das, was sich am Boden des Mörsers befindet, nach oben befördern. Zum Schluss mit den Erdnüssen bestreuen und ein letztes Mal sanft stampfen.
Rezept für Khubz (arabisches Fladenbrot)
250g Mehl
1/4 Würfel Hefe
130ml lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel Meersalz
Eine Prise gemahlener Kreuzkümmel
Mehl, Kreuzkümmel und Salz in einer Schüssel mischen.
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, auf das Mehl gießen, das Olivenöl dazu geben und alles mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig in eine Schüssel geben, abdecken und 45 Minuten lang im Warmen gehen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten, dann in vier bis fünf Portionen teilen. Jede zu einer Kugel formen und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4-5 mm dünn ausrollen.
Eine beschichtete Pfanne sehr heiß werden lassen. Teigfladen hinein geben und bei mittlerer Hitze so lange backen, bis sich große Blasen bilden. Das dauert so etwa 2-3 Minuten. Khnubz wenden und auch die andere Seite backen, bis sich Blasen bilden. Die Fladenbrote bis zum Servieren im Ofen bei 80° warmhalten.
Rezept für Mayonnaise Asia Style
1 ganzes Ei
150ml neutrales Öl
1 Teelöffel Senf
1/2 Teelöffel Meersalz
Abrieb einer halben Limette, Saft einer ganzen Limette
3 Kaffir-Limettenblätter
1 Stück Ingwer, etwa 2 cm lang
3 cm Zitronengras
3 Stengel Koriander
1 Prise Palmzucker oder brauner Zucker
2 Esslöffel Skyr (alternativ Quark oder Joghurt)
Limettenabrieb, Limettenblätter, Ingwer, Zitronengras, Koriander und Palmzucker im Mörser zu einer Paste zerstampfen.
Ei, Senf, Salz und 1 Esslöffel Limettensaft in einen schmalen, hohen Mixbecher geben. Mit dem Stabmixer aufmixen, dann das Öl in einem dünnen Strahl dazu geben und mixen, bis alles emulgiert ist. Kräuterpaste und Skyr unterrühren, mit Salz und dem restlichen Limettensaft abschmecken.
Zum Anrichten:
Pro Person 1/4 Avocado
Asia Mayonnaise
Sriracha Sauce
etwas Koriander, grob gehackt
Die Avocado fächerförmig einschneiden und auf einem Teller anrichten. Ein Häufchen Poke darauf setzen. Mit Koriander bestreuen. Den Papayasalat daneben anrichten. Einige Kleckse Mayonnaise auf den Teller geben. Das warme Fladenbrot vierteln und dazu servieren.
Seid ihr auch dabei bei #deutschlandisstbunt?
Postet eure Gedanken zum Thema Weltoffenheit und Toleranz gegenüber Flüchtlingen sowie ein Rezept, das uns mitnimmt auf eine kulinarische Reise in eine andere Kultur. Verlinkt in eurem Blogpost auf diesen Blogpost hier. Und postet einen Link zu eurem Blogpost in den Kommentaren unten.
Stefanie von Schön und Fein (dickes Danke, liebe Stefanie!) hat ein Aktions-Logo gestaltet, das ihr euch gern rechts aus der Sidebar mitnehmen und in euren Blog einbauen könnt. Bitte verlinkt vom Logo direkt auf diesen Beitrag (nicht die Startseite) – dann weiß jeder gleich, worum es geht.
Ich freu mich auf ganz, ganz viele Beiträge.
Conny
Und weil sich virtuelles Toleranz-Demonstrieren und reelles Helfen ergänzen sollten, findet ihr hier Anlaufstellen im Hamburger Raum. Verlinkt gern zu anderen Anlaufstellen in Deutschland:
Hilfe in Norddeutschland – eine Zusammenstellung des NDR
Deutschlandweit laufende Hilfsmöglichkeiten: Wie kann ich helfen?
Flüchtlinge privat aufnehmen: Flüchtlinge willkommen
Lesefutter:
ProAsyl: Fakten gegen Vorurteile
Marc Lenz entkräftet Vorurteile
HeimatPOTTential über Flüchtlingspolitik
Minza will Sommer: Refugees welcome
Blickgewinkelt: Her mit den Parolen
Die Kuchenbäckerin: Verarscht werden ist das neue 20
Anja Reschke: Mund aufmachen, Haltung zeigen!
71 Kommentare
Liebe Conny,
du sprichst mir aus der Seele, Politik und Blog ist ein schweres Thema. Aber auch ich möchte mit virtuell beteiligen und ein Zeichen setzen FÜR Weltoffenheit, Toleranz und Verständnis. GEGEN Fremdenhass und Flüchtlingshetze vor allem im Internet.
Ich lasse mir kulinarisch mal ein wenig durch den Kopf gehen und versuche bis zum nächsten Wochenende einen Beitrag zu erstellen für #deutschlandisstbunt !
Toll, dass du diese Aktion ins Leben gerufen hast,
Liebe Grüße aus Hamburg
Malene
Liebe Malene,
danke dafür – ich freu mich auf deinen Beitrag!
Sonnige Grüße
Conny
Ganz, ganz großartig, danke :-) Da bin ich super gerne dabei!
Liebe Grüße,
Marlene
Knaller. Danke, liebe Marlene!
Liebe Conny,
ein superwichtiges und leider brandaktuelles Thema. Es macht mich auch immer wieder betroffen und stinksauer, wenn Menschen, die nichts mehr haben außer ihr gerettetes Leben, hier so widerwärtig empfangen werden.
Tolle Idee und Aktion!
Zurzeit habe ich ja leider keine Küche, aber sobald ich wieder eine habe, wird mich hoffentlich bunte Inspiration überkommen! Kommt mir was unter die Nase, werde ich es aber auf jeden Fall bei Instagram hashtaggen! =)
liebste und genussvoll bunte Grüße,
Judith Naschkatze
Liebe Judith,
ob mit oder ohne Küche – danke für deine unterstützenden Worte!
Viele Grüße
Conny
Liebe Conny!
Ich weiß nicht ob ich entsetzt, stinkesauer, traurig oder einfach nur sprachlos sein soll ob dem was da grade auf der Welt passiert! NEIN, eins werde ich bestimmt nicht sein: Stumm!!! Ich habe letzte Woche schon ein klein bisschen Senf dazu abgegeben… http://www.tinastausendschoen.de/2015/08/09/chai-waffeln-mit-pflaumenkompott/
Aber ich bin auf alle Fälle nochmal und wenn es sein muss- immer wieder dabei !!!!
Lg Tina
Ja, nicht wahr? Man weiß gar nicht, ob man als erstes schreien oder heulen soll angesichts dieses ganzen Wahnsinns.
Ich freu mich sehr, dass du dabei bist.
Alles Liebe
Conny
Ohhhhhhhh wie wunderbar! Was für ein toller Blog-Event. Da muss ich unbedingt mitmachen.
Eine absolute Herzensangelegenheit und absolut klasse!
Ich bin begeistert <3
Ganz liebe Grüße
Nadine von missestblog.wordpress.com
Tschaka! Ich freu mich!
Conny
und hier ist mein Beitrag :-)
https://missestblog.wordpress.com/2015/08/24/deutschland-isst-bunt-ein-kulinarisches-blog-event-fuer-weltoffenheit-und-toleranz/
Merci für dieses tolles Event <3
Lg Nadine
Hallo Conny,
du sprichst mir aus der Seele! Eine super Idee von dir! Wir sind ein deutsches-arabisch-Team (Murad und ich), aber vor vier Monaten nach Wien gezogen:) Wir würden trotzdem gern bei deinem Blogevent #Deutschlandisstbunt (aber eben aus dem Ausland) mitmachen!:)
Liebe Grüße
Johanna von Dinner4Friends
Hallo Johanna,
ich freu mich auf euren Beitrag – mitmachen darf natürlich jeder!!!
Liebe Grüße
Conny
Eine gute Idee. Als Blogger und Koch habe ich auf meiner eigenen Site schon lange so etwas ähnliches: cooks against fasiscm.
Hier geht es zu meinem Rezept im Rahmen dieser Aktion:
http://grandgourmand.de/salade-de-betteraves-a-la-mode-anti-front-national-anti-afd-anti-nazi/
viele Grüße,
Mathias von Grandgourmand
Super. Danke!
Schön geschrieben und hoffentlich Anstoß für noch mehr von uns, dem Thema Flüchtlinge in’s Auge zu schauen, gegen Rassismus anzustinken und praktisch aktiv zu werden.
Ich hatte mir neulich ebenfalls Gedanken und passenden (Text-)Salat gemacht:
http://www.multikulinarisch.es/1000-Tomaten-Textsalat-mit-schwarzen-Johannisbeeren.html
Für Hilfswillige in Berlin kann ich die Übersichtsseite des rbbb sehr empfehlen:
http://www.rbb-online.de/politik/thema/fluechtlinge/uebersicht-berlin-brandenburg.html
Bitte sage mit, in welchem Zeitraum Deine Aktion geht. Ich habe es leider nicht gefunden – oder ist es unbegrenzt?
Ich würde gerne einen Beitrag dazu machen und habe alles genau im Kopf, wie ich es machen möchte. Leider werde ich es nicht so schnell schaffen.
Liebe Dorothee,
es gibt keine Deadline – es wäre schön, wenn das zu einem Dauer-Blog-Event wird. Mal sehen, wo wir in drei, vier Monaten so stehen.
Ich freu mich auf jeden Fall sehr auf deinen Beitrag!
Viele Grüße
Conny
Das ist sehr schön, vielen Dank für Deine Antwort.
Liebe Conny,
wie angekündigt mein Beitrag: http://lanisleckerecke.blogspot.de/2015/08/tomaten-shakshuka.html. Wenn es thematisch passt, könnte man das Banner doch immer mit reinpacken oder?
LG Jette
Ich geh dann mal neue Tomaten ernten, liebe Henriette. Klingt köstlich! Und ja, pack das Banner gern immer rein, wenn´s passt.
Viele Grüße
Conny
Ich danke Dir, tausendmal! Es ist so schön, endlich so viele friedliche, schöne, freundliche Stimmen zu hören. <3
Liebe Grüße
/inka
<3 Ja, ist das nicht wunderbar?! <3
Das ist eine wunderbare Aktion, ich bin so begeistert und habe auch einen Beitrag dazu beigetragen. Ich hoffe mein Betrag gefällt Dir und trägt zum besseren Verständnis und Toleranz bei.
LG Claudia
http://claudialasetzki.com/deutschlandisstbunt/
Das klingt so lecker, vielen Dank für diesen schönen Beitrag!
Liebe Conny,
man kann grade gar nicht genug Danke sagen für solch einen Artikel: Danke, Danke, Danke ! Und für jede Stimme die sich erhebt.
Lieben Gruß
Tanja
Ja, man darf den Idioten einfach nicht das Feld überlassen.
Liebe Conny, die Aktion ist wirklich toll und wichtig. Auch als Foodblogger hat man eine Vorbildfunktion und kann zu Diskussionen anregen. Ich freu mich deshalb, an deinem Event teilzunehmen. Hier findest du meinen Beitrag:
http://www.transglobalpanparty.com/2015/08/refugees-welcome-schmortopf.html
Alles Liebe,
Ela
Danke fürs Mitmachen, liebe Ela. Toller Beitrag!
Liebe Conny,
ich finde diese Aktion wirklich toll und in diesen Tagen besonders wichtig! Deshalb haben ich sehr gerne mitgemacht und hoffe, dass noch viele weitere Blogger folgen werden!
http://der-wohnsinn.com/blog-event-deutschland-isst-bunt/
Viele Grüße!
Katharina
Ich dank dir, liebe Katharina. Für die Mie-Nudeln. Und deine Worte.
Eine wirklich tolle Idee! Danke!
Liebe Conny,
danke für die wunderbare Idee! Kann ich zum Hinweis auf deine Aktion eines deiner Fotos verwenden?
Viele Grüße, Kathrin
Liebe Kathrin,
na sicher kannst du das! Am besten wär´s, wenn du das Foto auf den Artikel hier verlinkst.
Lieben Dank!
Conny
Liebe Conny,
eben über deinen Blog gestolpert und gleich für toll & Favoriten-würdig befunden! Deine Rezepte & pics….zum niederknien (dabei bin ich noch nicht mal der Welt-größte Küchenrumtreiberin?)!!!
Was mich aber einfach nur umhaut, sind deine Gedanken zu diesem Thema….selten gesehen bzw gelesen, dass mir Jemand so aus der Seele gesprochen hat….deine Offenheit tut mich einfach nur umhauen!!! Danke. Sehr.
Viele Grüße, Tini
Liebe Tini,
wow. Danke!
Sorgen wir dafür, dass die Stimmen der Vernunft lauter sind als die des Hasses.
Herzliche Grüße
Conny
Liebe Conny,
so, das ist sie nun, meine Empfehlung zu deiner tollen Aktion: http://www.backenmachtgluecklich.de/geschichten/august-lieblinge.html
Viele Grüße!
Kathrin
Vielen Dank, liebe Kathrin!
Liebe Conny, ich habe deinen Artikel schon letzte Woche geteilt und dein Engagement bewundert. Aber nach dem Wochenende in Heidenau ist mir endgültig der Appetit vergangen, dein “Kotz” Zitat bringt es auf den Punkt. Das kommt wohl dabei heraus, wenn RTL2 die Bildung ersetzt. Wie konnte es nur soweit kommen?
Wenn ich bedenke, wie gut wir als Deutsche überall im Ausland empfangen werden, (eventuell wurden!). Und dort all die wunderbaren Landesküchen und auch die Gastfreundschaft kennenlernen durften. Beschämend.
Ich mache gerne mit, wenn der Appetit zurück ist.
Liebe Grüße Cornelia
Ich freu mich drauf. Vielen Dank!
Liebe Conny,
vielen Dank für deine tolle Aktion! Ich steuere zwei Gerichte aus der ungarischen Heimat meiner Oma bei, die sie mit hierhin nach Deutschland gebracht hat:
http://www.fraeuleinswunderbarewelt.blogspot.de/2015/08/deutschlandisstbunt-2-gerichte-aus-der.html
Liebe Grüße,
Frauke
Beste Grüße an die Oma – das sind tolle Rezepte!
Was macht man, wenn man krank Zuhause ist? Kochen und Schmausen! Ich bin immer noch im fresskoma. ; )
https://londonparismailandbla.wordpress.com/2015/08/24/deutschlandisstbunt-mit-einem-mediterranen-schmaus-gegen-die-braune-gruetze/
Eine tolle und wichtige Aktion!!
Liebe Grüße
Verena Fiona
So lecker, vielen Dank fürs Mitmachen!
Ich bin weder Food-Bloggerin noch Fotografin, und ich begeistere mich weit mehr für Gartenarbeit als fürs Kochen. Aber ich habe gekocht. Mein Beitrag für diese schöne Blogparade ist ein bunter Eintopf:
http://gardennewbees.de/deutschland-isst-bunt-afrika-im-kohleintopf
Passende Worte. Toller Eintopf. Vielen Dank!
Liebe Conny,
danke für das tolle Event zu diesem so wichtigen Thema. Da bin ich natürlich dabei und stelle unter anderem Tandoori-Hähnchenbrust mit dazu:
http://www.genial-lecker.de/archiv/2015/08/rezept_tandoori_hahnchenbrust.html
Liebe Grüße
rike
Danke. Fürs Tandoori Hähnchen. Und deinen Beitrag.
Viele Grüße
Conny
Liebe Conny,
du sprichst mir aus der Seele. So viele Menschen leben in Angst vor Krieg und Hunger, ohne Perspektive ohne Zukunft . Der Ausweg der bleibt, die gefährliche Flucht die das Leben kosten kann. Niemand wagt solch einen Schritt leichtherzig. Wie sie hier empfangen werden macht mir Angst – und auch viel Wut steigt in mir hoch, wenn ich Plattitüden über Schmarotzertum und Ausnutzung der “deutschen Steuergelder” durch Flüchtlinge höre. Worauf haben wir den bitteschön ein Anrecht, nur weil wir das Glück hatten, hier geboren zu sein? Bauen wir nicht unseren Reichtum, unseren Sozialstaat ngenau auf der Ungerechtigkeit gegenüber Entwicklungsländern auf? Es wird viel zu viel geschwiegen, und viel zu viel falsches gesprochen. Diese Welt gehört allen – das muss gesagt werden, diskutiert werden – nur auf dieser Grundlage können Lösungen gefunden werden, und nicht aus einem falschen Anspruchsdenken heraus! Ich finde deine Aktion wunderbar und würde gerne jeden kommenden Post deiner Aktion widmen. Danke liebe Conny, und schön deinen Blog über diese Aktion entdeckt zu haben….
Liebe Grüße,
Susanna
Vielen Dank für deine Worte, liebe Susanna.
Ich bin von der Dummheit vieler Argumente auch jeden Tag aufs Neue geplättet.
Umso wichtiger, dass wir nicht schweigen. Und zeigen, dass die Stimmen der Vernunft lauter sind als die der Idioten.
Hallo Conny,
während ich mir noch Gedanken darüber mache, was ich zu deinem tollen Blogevent buntes beisteuern kann (deine Worte haben mich sooo beeindruckt und mir eine Gänsehaut den Rücken runter gejagt), habe ich mal ein bisschen für München recherchiert und das heute auf meinem Blog veröffentlicht.
http://www.haseimglueck.de/amarettini-streuseltaler-mit-weinbergpfirsichen
Vielen, vielen Dank für Deine Worte, Dein Engagement und die Initialzündung!!!
Liebste Grüße,
Sandra
Tolles Engagement. Danke dafür.
Hallo Conny, eine unglaubliche wichtige Aktion. Danke! Dieses Thema beschäftigt mich sehr und natürlich bin ich auch dabei. Heute habe ich meinen Beitrag veröffentlicht: http://iss-wie-es-is.de/deutschland-isst-bunt-syrische-bulgur-kloesschen-fladenbrot-und-spinat/
Liebe Grüße Svenja
Wut und Trauer, das trifft meinen Gemütszustand auch ganz gut.
Gleichzeitig vorsichtige Hoffnung. Weil es doch so viele Menschen gibt, die ihre Stimme erheben. Und die sich engagieren. Mit Geld. Mit Worten. Mit Taten. Mit ganz viel Herz. Das macht Mut.
Danke für deinen Beitrag.
Conny
Wunderbar, eine tolle Aktion. Ich wohne in der Schweiz, denke aber das ich trotzdem mitmachen kann?!
Liebe Grüsse,
Krisi
Unbedingt, liebe Krisi!
Liebe Conny, hier mein kleines bisschen Unterstützung!
http://mehlstaubundofenduft.com/2015/08/29/das-ende-des-schweigens-und-kalt-servierte-chinesische-nudeln/
Liebe Susanna,
überdentellerrand kannte ich noch gar nicht – tolle Initiative!
Und danke für deine Worte. Sie sprechen mir aus dem Herzen.
Viele Grüße
Conny
ich vernetze mich gerne mit deiner Aktion, auch wenn ich meinen Beitrag veröffentlichte, einfach, weil es mir ein Anliegen ist und ich erst dann deine gute Aktion entdeckte:
https://wiwosrezepte.wordpress.com/2015/08/29/koofteh-noxodchi-%D9%86%D8%AE%D9%88%D8%AF%DA%86%DB%8C-%DA%A9%D9%88%D9%81%D8%AA%D9%87/
Auch das ist das schöne dieser Aktion: Ich lerne tolle, lesenswerte Blogs kennen.
Vielen Dank für deinen Beitrag, liebe Wiltrud!
Liebe Conny,
vielen Dank für diese schöne und wichtige Aktion! Wir sind natürlich sehr gerne mit einem Beitrag dabei:
https://feedmeupbeforeyougogo.wordpress.com/2015/08/30/deutschland-isst-bunt-und-bloggt-fuer-fluechtlinge-joghurt-mit-orange-pflaume-und-sesam-mandel-krokant/
LG
Sabrina & Steffen
Liebe Sabrina, lieber Steffen,
wunderbarer Beitrag. Danke dafür! Und dafür, dass ihr und alle anderen, die hier mitmachen, meine Hoffnung nährt, dass es mehr Anständige als Idioten auf dieser Welt gibt. Was #bloggerfürflüchtlinge in den letzten Tagen geleistet hat und weiter leisten wird, ist der Knaller.
Herzlichst
Conny
Tolle Aktion, da mache ich gerne mit! :-)
Liebe Conny, danke für diesen leidenschaftlichen Artikel. Brandaktuell ist das Thema ja leider irgendwie immer. Nicht nur in Deutschland sondern auch hier in England und wahrscheinlich im Rest Europas… Ich habe due Nachrichten in den letzten Wochen gespannt verfolgt und wollte nur sagen, dass von hier aus, die Stimme der Vernunft in Deutschland laut genug war, um für viele Menschen hier Inspiration und ein gutes Beispiel zu liefern. Es ist nicht immer der Fall, aber in diesem Fall bin ich sehr stolz auf die Welle der Menschlichkeit, die grad durch Deutschland zu fegen scheint. Sie hat den Rest Europas angesteckt und auch die Insel inspiriert, wo tausende von Briten zusammenkommen um Unterstützung für die erwarteten Flüchtlinge zu organisieren. Ich habe auf meinem mehr Blog darüber geschrieben. Lange Rede kurzer Sinn, es sind Beiträge wie deiner, aufrüttelnd und inspirierend, die Veränderungen ins Rollen bringen. Vielen lieben Dank. Julia
Hallo Conny,
das Thema geht mir sehr nah und die Wut in meinem Bauch macht es mir schwer die richtigen Worte zu finden. Die Flüchtlingsproblematik ist gegenwärtig und man darf nicht wegschauen. Ich bin froh, das es dich und andere Blogger gibt, die es so treffend formulieren können. Was ich aber beitragen kann meinen Kindern gegenüber: Vorbild sein und Weltoffenheit vorleben. Daher gibt es diese Woche bei uns eine Mottowoche – wir essen bunt! Kulinarisch reisen wir in unserem Wochenplan durch verschiedene Länder, hören fremdsprachige Kinderlieder und Musik. Unsere Woche wird nach und nach bunter und mit Fotos gefüllt. So können wir vielleicht einen kleinen Beitrag leisten…
http://www.babybreirezepte.de/essen-wir-bunt/
Liebe Grüße, Sarah und die Kids
Hallo Conny,
danke für Deine Worte! Ich hätte es nicht besser ausdrücken können!
Ich finde auch, dass man das Thema nicht verdrängen sollte – alles kommt immer näher und die Augen zu schließen bringt da nichts. Wir müssen die Menschen, die die ganzen Strapazen auf sich genommen haben willkommen heißen und damit andere Stimmen übertönen.
Gerne bin ich bei deinem Event dabei: ich habe einen indischen im Wasserband gebackenen Joghurt mit einem apfelstrudeligen Topping versehen – es ist so schön, dass wir die ausländischen Einflüsse um uns herum und in unseren Küchen haben!
http://www.haseimglueck.de/gebackener-joghurt-a-la-apfelstrudel
Liebste Grüße sendet Dir,
Sandra
Hallo Conny,
ich habe ebenfalls ein paar (viele) Worte gefunden. Für das Blogevent steuere ich Mutti´s Walnussstrudel aka Orahovnjaca bei. Für Deinen Beitrag würde ich am liebsten 8758372240 Daumen nach oben geben!
https://thewhitestcakealive.wordpress.com/2015/09/13/deutschland-isst-bunt-muttis-typisch-kroatische-orahovnjaca/
Viele Grüße
Sonja
Ein schönes Blog-Event hast du da auf die Beine gestellt. Die Flüchtlingsproblematik bzw. eher die Problematik mit vielen sehr engstirnigen Personen hier in Deutschland beschäftigt mich schon seit einigen Wochen und lässt mich so schnell wohl auch nicht mehr los.
Daher möchte ich mich hier auch noch anschließen und entführe euch mitten hinein in die arabischen Länder mit einem feinen Duftkakao-Eis: http://selbstgemachtes-eis.blogspot.de/2015/09/deutschland-isst-bunt-duftkakao-eis.html
Liebe Conny! Endlich konnte ich in meiner neuen Küche bunt-kreativ werden und an deiner tollen und wichtigen Aktion teilnehmen! Aktuell ist es ja weiterhin.
Hier mein Beitrag zu Deutschland is(s)t bunt: http://www.naschkatze.me/2015/10/25/deutschland-isst-bunt-asiatischer-flammkuchen-mit-karotten-curry-ingwer-und-apfel-vegetarisch-vegan/#more-2438
Er entführt Naschkatzen in die französisch-elsässisch-asiatische Küche und zwar mit deutschen Karotten und pfälzer Äpfeln =)
Genussreiche Grüße,
Judith
Liebe Conny,
vielen Dank für deine wunderbare Idee zu diesem Event, das leider nach wie vor brandaktuell ist.
Bei mir gibt es heute ein Hähnchen-Pilaw mit 10 internationalen Gewürzen und einigen persönlichen Gedanken.
http://jankessoulfood.blogspot.de/2015/11/eine-kulinarische-demonstration.html
Viele Grüße aus der Soulfood-Küche
Janke
Ein tolles Thema und ganz passend zu meinem Blogthema “bunt ist das Leben farbiger” – denn beim Blog Farbenfreundin geht es um das, was das Leben bunt macht: Lecker Essen, schön Reisen, gut Schlafen, fein genießen und gut Leben.
Wow, Du machst das einen wirklich schönen Blog, der inspiriert!