Fisch & Fleisch Rezepte

{Inspiriert von Tanja Grandits} Skrei | Limette | Avocado | Matcha

26. März 2017

Skrei Limetten Tatar | Grüner Apfel | Matcha Guacamole | seelenschmeichelei.de

Langsam aber sicher neigt sich die Skrei Saison (<- also known as Skreison, ihr wisst Bescheid…) dem Ende zu. Deshalb ist es höchste Zeit, euch dieses Rezept für ein frühlingsfrisch-grünes Skrei-Limetten Tatar mit Matcha Guacamole und grünem Apfel zu zeigen. Inspiriert ist es von der ganz und gar großartigen Tanja Grandits, die ich schon ziemlich lang aus der Ferne bewundere. Zwei Michelin Sterne für ihr Restaurant Stucki in Basel. 18 Punkte im Gault Millau. „Koch des Jahres 2014“.  Noch Fragen? Die Küche von Tanja Grandits ist aromenstark und farbenfroh. Ja! Auf ihren Tellern harmonieren nicht nur die Aromen, sondern auch die Farben: Jedes Gericht gehört einer Farbfamilie an. Hach! Genau. Mein. Ding.

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Kein Wunder also, dass der Name „Tanja Grandits“ eine unwiderstehliche Anziehungskraft auf mich ausübte, als mir vor einigen Wochen eine Einladung des Norwegian Seafood Councils ins Haus E-Mail-Postfach flatterte. Unter dem Motto „Drei für den Skrei“ kochten neben Tanja Grandits auch Sarah Henke und Cornelia Poletto in Guido Webers wunderbarer Location „Trendküche“ am Hamburger Hafen. 

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Und weil ja quasi über Nacht der Frühling ausgebrochen ist, wird´s heute frühlingsgrün hier. Der Skrei (dass der von allerbester Qualität sein muss, versteht sich von selbst, gell?) wird im Ceviche-Style in Limettensaft „gegart“, sprich: seine Eiweiße denaturiert. Statt roter Zwiebel und Koriander spielen Frühlingszwiebeln und Basilikum mit. Grüner Apfel addiert fruchtige Frische und einen schönen Crunch. Dazu gibt´s eine samtige Guacamole, die durch Matcha einen grasigen Kick bekommt.

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Skrei Limetten Tatar mit grünem Apfel und Matcha Guacamole

Für das Tatar

300g Skrei Loins ohne Haut
3 unbehandelte Limetten (Saft und Abrieb)
2 Frühlingszwiebeln
1 grüne Chili
8 Blätter Basilikum
1 Teelöffel Zucker
1 Msp Kardamom
1 Teelöffel Meersalz
1 Esslöffel Olivenöl
1 grüner Apfel
1/2 Avocado

Skrei und Apfel würfeln. 

Frühlingszwiebeln, Chili und Basilikum fein hacken, mit Limettenabrieb und -saft, Zucker, Kardamom, Salz und Olivenöl vermengen. 

Skrei und Apfel mit der Marinade vermischen, etwa 30 Minuten durchziehen lassen.

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Für die Matcha Guacamole

1 Avocado
1 unbehandelte Limette (Saft und Abrieb)
1 gehäufter Teelöffel Matcha Pulver
1 Esslöffel Schmand
3 Teelöffel Zucker
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer

Limettensaft und -abrieb mit Matcha und Zucker verrühren und einmal aufkochen. Dann abkühlen lassen. Mit Schmand und Avocado pürieren, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und ggf. durch ein Sieb streichen.

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Zum Anrichten

1 Teelöffel Matcha Pulver
Limettenabrieb

Einen Klecks Avocado Creme auf einen großen Teller setzen. Mit einer kleinen Palette verstreichen. Zwei Esslöffel Tatar darauf setzen, sie sollte gut abgetropft sein. Etwas Matcha Pulver auf den Teller stäuben und Limettenabrieb auf den Fisch geben. 

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Wer wissen möchte, wie er eigentlich geangelt wird, der Skrei, der schaut am besten gleich mal bei Stevan Paul vorbei. Zusammen mit einer Handvoll anderer Blogger war Stevan Mitte März hautnah dabei, bei der Skrei-Fischerei auf den Lofoten.

Dass Norwegens Fischerei heute nachhaltig ist, liegt übrigens daran, dass die Kabeljaubestände bis vor 20 Jahren extremst dezimiert wurden. Keine gute Grundlage für eine Nation, für die die Fischerei ein derart wichtiger Wirtschaftsfaktor ist. Um die Bestände wieder aufzubauen und langfristig zu erhalten, musste also ein Nachhaltigkeitskonzept her – auf das die Norweger heute mächtig stolz sind. Fangmengen und Fangmethoden sind mittlerweile streng reglementiert und werden ständig kontrolliert. So dass wir uns auch im nächsten Jahr wieder guten Gewissens auf den Wanderer – das bedeutet „Skrei“ auf norwegisch – freuen können.

Genießt den Tag

Conny

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4 Kommentare

  • Antworten Stephanie 26. März 2017 at 11:20

    Was für wundervolle Fotos! Die Matcha Guacamole muss ich unbedingt mal ausprobieren, ich bin ein riesen Matcha Fan.
    Danke für diese tolle inspiration am Sonntag!
    lg
    Stephanie

    • Antworten Seelenschmeichelei 2. April 2017 at 18:16

      Dankeschöööön! Matcha rockt, gell?

  • Antworten Ye Olde Kitchen 26. März 2017 at 12:04

    Conny du machst uns immer wieder fertig! Das sieht so fantastisch aus und wir wollen jetzt bitte sofort zwei ganz große Portionen davon haben. Warum wohnst du nur so weit weg?! Unverschämtheit!

    • Antworten Seelenschmeichelei 2. April 2017 at 18:15

      Tausche Skrei gegen grünen Daumen. Den könnte mein Balkon dringendst brauchen!

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